Строительная компания Develop-man. Тестирование облачной инфраструктуры
Регион: Челябинская область
Область деятельности: Строительство, риэлтерские услуги

Тестирование облачных технологий в рамках программы Microsoft Hyper-V Cloud Accelerate в строительном холдинге Develop-man продемонстрировало возможность создания легко управляемой ИТ-инфраструктуры с возможностью расчета стоимости эксплуатации виртуальных сервисов.

Группа компаний Develop-man образовалась в 1998 году. Сегодня это один из лидеров рынка Челябинской области в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. Суммарная площадь возведенных и проданных ею объектов составляет более 750 тыс. кв.м.
В холдинг входят компании, охватывающие практически все области строительной деятельности, начиная от производства строительных материалов, возведения жилых и нежилых объектов, и заканчивая риэлтерскими услугами. Всего Develop-man объединяет около Х организаций. Выделенная в структуре холдинга организация осуществляет обслуживание и поддержку ИТ-инфраструктур всех компаний, входящих в холдинг.

Состояние ИТ-среды до начала проекта

  • Распределенная структура организации;
  • Сложность администрирования и управления;
  • Сложность расчета стоимости эксплуатации ИТ-сервисов.

Ситуация

ООО «Информационно-техническая компания» по сути, является не просто обслуживающим ИТ-отделом, а полноценным поставщиком ИТ-услуг для компаний, входящих в группу Develop-man, предоставляя им свои вычислительные мощности
и приложения. Внедренная до этого технология виртуализации позволила оптимизировать нагрузку на вычислительные ресурсы и сократить расходы на обслуживание, но не справилась полностью с задачами по управлению ИТ-инфраструктурой.

Играя роль внутреннего поставщика услуг, мы должны понимать, какие затраты приходятся на обслуживание каждого сервиса компаний из холдинга Develop-man.
Отсутствие этих данных делает дальнейшее развитие информаци-онных систем холдинга практически бесконтрольным. Если затраты на лицензионное программное обеспечение легко рассчитать, то вычисление комплексных затрат на обслуживание конкретного ИТ-сервиса после внедрения виртуализации стало для нас трудно решаемой задачей
— Сергей Михайлов, Директор ООО «Информационно- техническая компания».

Решение

Специалисты Группы Компаний ХОСТ для решения существующих задач предложили
использовать технологию создания частного облака. Такая модель предусматривает
внедрение портала самообслуживания (Microsoft Self-Service Portal). Используя его web-интерфейс, пользователи могут самостоятельно и оперативно заказывать и развертывать необходимые бизнес-приложения, оплачивая их в зависимости от уровня
потребления. Компания же поставщик в этом случае может использовать его как надежный инструмент для расчета стоимости предоставления каждого приложения.

Когда перед нами встал вопрос о выборе производителя технологии для частных облаков, мы долго не сомневались. Им стал Microsoft. Внедрение год назад виртуализации на базе Microsoft Hyper-V успело нам наглядно продемонстрировать несомненные плюсы продуктов данного производителя, такие как однородность, конвергентность, цена и качество.
— Сергей Михайлов, директор ООО «Информационно-техническая компания».

Компоненты решения

  • Microsoft Windows Server Datacenter 2008R2;
  • Microsoft Hyper-V;
  • Microsoft System Center Virtual Machine Manager;
  • Microsoft Self-Service Portal;
  • Microsoft System Center Operations Manager
  • Microsoft System Center Configuration Manager.

Результат

Тестирование программного обеспечения Microsoft Hyper-V Cloud продемонстрировало специалистам ООО «Информационно-техническая компания» способы расчёта стоимости эксплуатации конкретных ИТ-сервисов холдинга Develop-man, способы
снижения трудозатрат ИТ-персонала за счет автоматизированного согласования новых вычислительных ресурсов.

В России корпорация Microsoft выбрала всего 6 системных интеграторов, обладающих необходимыми знаниями и опытом для внедрения облачных технологий. ГК ХОСТ одна из них.
— Сергей Шуичков, менеджер по работе с партнерами Microsoft.
Тестирование Hyper-V Cloud в полной мере продемонстрировало преимущества облачных технологий. Оно показало, что является удобным инструментом управления, анализа и выделения ИТ-ресурсов, одновременно оптимизируя и снижая расходы в ИТ-инфраструктуру в целом.
— Сергей Михайлов, Директор ООО «Информационно- техническая компания».
Проект для холдинга Develop-man интересен тем, что основной его целью являлась не оптимизация ИТ-ресурсов, а повышение качества управления. Это позволило максимально раскрыть преимущества SAAS даже в рамках одного небольшого частного облака.
— Влад Алексеев, Коммерческий директор Группы Компаний ХОСТ.

Преимущества решения

  • Повышение управляемости ИТ-инфраструктуры;
  • Экономия трудозатрат ИТ-персонала;
  • Повышение гибкости и масштабируемости ИТ-инфраструктуры;
  • Стоимостной анализ вычислительных ресурсов необходимых для работы приложений.

Возврат к списку