Стало наше
"Нужна не разовая акция, а планомерная работа",
- Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ
Рынок Российских бизнес-приложений оценивается в 100 миллиардов рублей, из них 70% приходится на долю импорта. С учетом роста курса иностранных валют и экономической ситуации он будет перераспределяться в пользу отечественных разработчиков и свободного программного обеспечения.
ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ
По плану Минпромторга, доля иностранных бизнес-приложений к 2025 году снизится с 75 до 25%. Сегодня доля импортных программ колеблется в районе 70–80%. Российские разработчики способны изменить расклад сил в свою пользу. Кадровый потенциал есть в Екатеринбурге, Казани, Перми, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Главное – как воспользоваться государственной поддержкой. Разовая помощь – это акция по зарабатыванию денег или работа над достойным продуктом? Если российские программы не будут конкурировать по качеству и функциям с западными, хотя бы в отдельных нишевых сегментах, то их легко вытеснят с рынка сразу после отмены санкций. Еще один ограничивающий фактор – замкнутость на внутреннем рынке. Он может не позволить сгенерировать объем продаж, достаточный для финансирования крупных разработок.
Если российские программы не будут конкурировать по качеству и функциям с западными, хотя бы в отдельных нишевых сегментах, то их легко вытеснят с рынка сразу после отмены санкций
Валютные колебания и политические решения вызвали шок у компаний. Рынок замер,остановились многие проекты. В 2015 году ситуация стала проясняться, началось восстановление. На фоне протекционистских мер государства мы ждем дальнейший рост рынка,хотя вряд ли он дойдет до уровня 2013 года. Проблема в том, что клиенты не верят, что российские продукты заменят продукты мировых лидеров без ущерба для качества работы.
ГОСПОДДЕРЖКА
На федеральном уровне создается система мягкого протекционизма, разрабатываются меры по предоставлению преференций российским разработчикам. Так, государство снизило единый социальный налог для компаний, аккредитованных в Минкомсвязи, и ввело в 2015 году ограничения на госзакупки иностранных программ при наличии российского аналога. Теперь такие сделки требуют обоснования. Более того, если в конкурсе участвуют иностранный и российский производители, услуги второго могут стоить на 15% до-роже. В реестр отечественного программного обеспечения уже включили 242 программы,и еще более 500 заявок рассматриваются.
НАШ ОПЫТ
Два наших решения, которые получили гриф «импортозамещение», зарождались тогда, когда этот термин еще мало кто знал. На первое решение – программную платформу «Медведь» – нас натолкнула низкая производительность труда в России, которая вдвое ниже среднего показателя стран Еврозоны и США. Второе решение – услуги миграции с коммерческого на свободное программное обеспечение. Спрос резко увеличился после введения санкций, публикации программы импортозамещения и роста валютного курса.Если пользователи используют 10–30% стандартных возможностей коммерческих про-грамм, то возможен переход на свободные аналоги. По нашим расчетам, такая миграция сокращает затраты на лицензии и обязательное сопровождение до 30–40%.
Константин Суслов, основатель, владелец и генеральный директор Группы Компаний ХОСТ. Окончил с красным дипломом радиотехнический факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова. Работает с информационными технологиями более 30 лет. В 1993 году основал ГК ХОСТ. Идеолог внедрения и развития систем повышения эффективности бизнеса. Под его началом созданы: социальная карта жителя Свердловской области, региональная медицинская информационная система.
Читайте позицию других глав отечественных компаний по импортозамещению на сайте