Мнения экспертов: управление ИТ-проектами

Мнения экспертов: управление ИТ-проектами


БИТ

На вопросы "БИТа" отвечают эксперты ведущих компаний.

Денис Прозоров, технический директор Группы компаний ХОСТ: "Провал наступает, когда происходит подмена метода ведения проекта" 

– Что для вас является решающим при выборе методологии управления проектом? 

- Учитываются используемые технологии, инструменты, наш опыт и практики, которые применяет клиент. На основе этого выбирается методология, которая приведет к запланированному результату с минимальными затратами ресурсов, времени и нервов задействованных лиц. 

– С какими видами проектных технологий вам доводилось работать? Расскажите о положительном и, возможно, негативном опыте. 

– Мы практикуем управление с помощью «водопадного» метода, основанного на PMBoK, и Agile. «Водопад» часто используется при проектировании и внедрении программно-аппаратных комплексов или построении центров обработки данных. Agile – при разработке и доработке прикладных систем. 
Провал наступает, когда происходит подмена метода ведения проекта. Был свидетелем, когда команда задекларировала Agile, но уже к третьей итерации забросила stand up, а scrum-мастер рисовал диаграммы Ганта, которые никто не соблюдал. Другой кейс пострадал из-за рассогласованности действий и несоблюдения правил управления изменениями. Перед самым тестированием системы резервного копирования технические специалисты клиента, не уведомив команду, добавили новые политики. Мы вместе с клиентом потратили несколько дней, чтобы разобраться, почему время резервного копирования отличается от заданного. 

– Как вы набираете команду для проекта? Привлекаете ли аутсорсеров или предпочитаете своих сотрудников? 

– Девять из десяти проектов мы реализуем собственными силами. Внешних подрядчиков привлекаем для выполнения работ, по которым держать в штате своих сотрудников нецелесообразно (строительно-монтажные работы, транспортные услуги и т.д.). 

– Требуется ли для использования той или иной проектной технологии специальное обучение команды? 

– Для наших менеджеров проектов обучение обязательно, многие из них уже сертифицированы PMI. Методы управления waterfall и Agile у нас детально описаны и регламентированы. Они шлифуются и совершенствуются годами – у ключевого бизнес-процесса в этом году юбилей – 10 лет. Регламентами руководствуются все участники проекта с нашей стороны. На клиента мы транслируем краткий свод правил в виде устава. Так реализация становится прозрачной с точки зрения информационного поля и технической стороны. 

– Какие инструменты, мотивирующие проектный коллектив на результат, вы считаете эффективными? 

– Мы учим сотрудников за деревьями видеть лес. У нас максимально прозрачный вклад каждого участника в результат проекта. Люди понимают, на что они влияют, к чему нужно стремиться и почему нельзя подвести команду. И мы получаем удовольствие от того, что сделали мир еще чуть-чуть лучше и технологичнее. 

– Что нужно знать руководителю, чтобы быть готовым к новому проекту? 

– Знать, что он демиург мира-проекта. Теперь от него зависит создание этого мира, качества жизни в нем, смысла существования и конечного результата. Он должен понимать, какой цели хочет достичь, сколько у него есть на это времени, денег и чем готов рискнуть, когда что-то пойдет не так. 

– Нужно ли учитывать при выборе методологии управления проектом российскую специфику? 

– Существует даже отдельная область знаний по национальной специфике. Российская раньше сильно проявлялась в игре: «Вы пошли навстречу по цене, поэтому мы не будем строго спрашивать за срыв сроков». Без знаний правил, достичь целей нельзя. Иначе вы рискуете играть в шахматы, а партнер – в нарды. Мы стараемся учитывать не только национальные, но и культурные, географические и отраслевые особенности.


Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля