Как использовать ИТ-ресурсы на 100%
"Деловой Квартал", №28
Когда сервер стоимостью в $20 тыс. загружен лишь на 10%, значит $18 тыс. простаивают, вместо того, чтобы работать на ваш бизнес. И это часто встречающаяся ситуация для российского бизнеса - меняется только стоимость серверов, их количество и время, а, значит, и цена простоя. Использовать свою ИТ-инфраструктуру по максимуму, сохранив надежность всех информационных сервисов, позволяет технология виртуализации. Раньше она была доступна только крупным компаниям, но с выходом Windows Server 2008, ее достоинства могут оценить и предприятия малого и среднего бизнеса.
Технология виртуализации ― это совокупность методов, помогающих увеличить гибкость вычислительных ресурсов. Виртуальная система помещается между программным обеспечением и реальным сервером. Таким образом, каждое приложение полностью «уверено», что вычислительные мощности отданы только ему. О том, как эта технология может помочь российскому бизнесу решать свои задачи, рассказывает Коммерческий директор Группы Компаний ХОСТ Владислав Алексеев.
Владислав, за счет чего достигается снижение затрат на владение ИТ-инфраструктурой?
- При использовании технологии виртуализации экономить помогают сразу несколько факторов. Во-первых, мы получаем возможность эффективно управлять загрузкой вычислительных мощностей. По исследованиям аналитического центра IDC, среднестатистический сервер загружен всего на 10%. Но, как показывает опыт, необходимо иметь резерв на случай пиковых нагрузок, например, при расчете месячного баланса в бухгалтерии. Переход к виртуальной инфраструктуре позволяет повысить эффективность использования ресурсов вплоть до 70-80% - как только важная программа повышает свои требования, система виртуализации перераспределяет мощности в ее пользу.
Во-вторых, существенная часть стоимости владения тем же сервером, это расходы на инженерную инфраструктуру (электропитание, охлаждение, обслуживание и т.д.). Так как виртуализация позволяет уменьшить количество серверов (в некоторых случаях в 5 раз), то соответственно падают и затраты на ИТ в целом. Меньшее количество серверов требует меньшего количества источников бесперебойного питания, меньше мощности отдается системам кондиционирования, занимается меньше места в дата-центре. Кроме того, виртуальная среда требует намного меньше внимания и более проста в администрировании, что позволяет высвободить дополнительные ресурсы персонала на развитие и поддержку инфраструктуры.
Непрерывность бизнеса сейчас – это ключ к успеху. Технологии виртуализации позволяют в разы повысить надежность информационной составляющей без существенных капиталовложений за счет использования вычислительных кластеров.
Группа Компаний ХОСТ специализируется на построении центров обработки данных с применением технологии виртуализации. Совсем недавно компания Microsoft анонсировала выход Windows Server 2008 с Hyper-V, а ваша компания заявила о его включении в портфель решений. Как Вы оцениваете анонсированный Microsoft продукт?
- Это по-своему революционный шаг. Мы привыкли считать, что виртуализация – это удел банков и крупных предприятий. Политика Microsoft делает эту технологию доступной даже для небольших компаний. Это прорыв, сравнимый с удешевлением сотовой связи в начале 2000-х.
В чем состоят конкурентные преимущества виртуальной платформы Microsoft?
- Во-первых, принципиально иная по сравнению с конкурентами, архитектура платформы Microsoft обеспечивает совместимость Hyper-V с любым аппаратным обеспечением, которое поддерживает операционную систему Windows Server 2008.
Продукт Microsoft Hyper-V имеет возможность миграции виртуальных машин с одного сервера на другой за считанные секунды, обеспечивая рост надежности всей системы в целом.
Также очень важно, что за факультативные функции Hyper-V не нужно дополнительно платить. В зависимости от редакции операционной системыWindows Server 2008, корпорация Microsoft предлагает новые пулы функций, например, построение кластера, ресурсами которого являются виртуальные машины. Но самым весомым аргументом в пользу Hyper-V является ценовая и лицензионная политика Microsoft. Программный продукт Hyper-V доступнее конкурентных решений аналогичной конфигурации примерно в 2-5 раз. При использовании средств виртуализации от других производителей понадобится купить как саму программу, так и операционную систему, а в случае использования Hyper-V мы получаем все сразу, ведь он входит в составWindows server 2008. Например, купив Windows Server 2008 Enterprise, мы получаем весь функционал виртуальной платформы, возможность создания кластера и право поставить до 4 виртуальных копий этой операционной системы.
Каким предприятиям и организациям Группа Компаний ХОСТ порекомендует использование Microsoft Hyper-V?
- Всем, кто заинтересован в построении эффективной и надежной ИТ-инфраструктуры. Например, набор возможностей Hyper-V для бизнес-приложений допускает восстановление работоспособности после сбоев за минимальное время. Поэтому рекомендуем Windows Server 2008 Hyper-V как крупным компаниям, так и предприятиям среднего и малого бизнеса для размещения приложений средней критичности, а наши специалисту помогут в его установке и настройке.