Приятны во всех отношениях
Банки - лидеры по уровню проникновения информационных технологий. Последний тренд - применение ИТ для повышения клиентоориентированности.
В середине мая стало известно, что Сбербанк стал совладельцем компании «Корус Консалтинг СНГ». Информация о параметрах сделки не раскрывается, известно, что банку принадлежит 90% уставного капитала компании. Остальные 10% - у ее генерального директора Леонида Якубовского.
«Корус Консалтинг СНГ» - сервисное подразделение группы компаний «Корус Консалтинг», оформившееся как отдельное юридическое лицо в 2011 году. Ключевая компетенция компании - предоставление услуги EDI (электронного обмена внешними документами между контрагентами, в основном между торговыми сетями и их поставщиками): клиентская база - более 8 тыс. предприятий по всей России. Помимо того, в портфеле компании несколько SaaS-решений, а также услуги по разработке BI-решений на базе Oracle Database.
Компетенции «Корус Консалтинг СНГ» позволят Сбербанку расширить набор инструментов для обеспечения коммуникаций между клиентами. Кроме того, банк сможет видеть больше данных о транзакциях клиентов и предлагать им более таргетированные услуги.
Сбербанк, формирующий моду на ИТ в финансовом секторе (только ИТ-бюджет у него в восемь раз больше, чем у ближайшего конкурента ВТБ), демонстрирует намерение превратиться в хайтек-корпорацию нового типа. Не так давно в интервью «Э-У» старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский заявил:
- Я думаю, что философия будущего - максимальное вовлечение клиента или партнера во взаимодействие с банком. Это может быть работа на кредитное учреждение, совместное использование каких-то ресурсов, советы, клубы по интересам и так далее. В идеале клиент должен стать членом банковского клуба, использовать некую соцсеть и для получения специализированных услуг, и для повседневного общения. Таким образом, потребитель будет осязать банк. В России должна сформироваться новая бизнес-ориентированная социальная архитектура, в которой тесно будут интегрированы интересы предпринимателей, потребителей, государства и самого банка (подробнее см. «Больше не Галапагосы», «Э-У» № 16 от 23.04.12 ).
На наш взгляд, то, что происходит в ИТ-департаментах банков, может служить первым сигналом изменения тренда в целом, вне зависимости от отраслевой принадлежности.
И еще одно замечание: в рамках одного текста невозможно охватить всю тему автоматизации банковского сектора. Мы лишь раскроем несколько новых веяний.
ИТ-зависимость
Оценки аналитиков, касающиеся банковских ИТ-бюджетов в 2011 году, сильно разнятся. Однако общая тональность исключительно положительна. Так, по данным ТАСС-Телеком, суммарные затраты ста крупнейших российских банков на телекоммуникации, информационные технологии и системы в 2011 году возросли на 16,7% по сравнению с 2010-м и составили 25,679 млрд рублей. Только у 23 кредитных учреждений бюджеты остались на прежнем уровне или снизились. Наибольшую динамику продемонстрировали банки «Связной» и «Россия» - 456% и 98% соответственно.
Результаты по Уралу не столь впечатляют. Лидеры среди уральских банков, по цифрам ТАСС-Телеком, - екатеринбургский СКБ-банк (133,4 млн рублей, прирост к 2010-му - 39%) и Ханты-Мансийский банк (111,2 млн рублей, 23,7%). Екатеринбургский Уральский банк реконструкции и развития, Сургутнефтегазбанк и Меткомбанк (Каменск-Уральский, Свердловская область) сократили ИТ-бюджеты на 15 - 35%.
CNews Analytics приводит другие цифры (на наш взгляд, более правдоподобные, поскольку опираются на отчетность банков): в 2011 году Сбербанк вложил в ИТ 26,8 млрд рублей (плюс 3,5% к 2010-му и 18% к 2009-му), ВТБ - 3,05 млрд рублей (плюс 20,2% к 2010-му, но минус 20% к рекордному 2009-му), Газпромбанк - 473 млрд рублей (плюс 3% к 2010-му).
Интеграторы позитивно оценивают итоги 2011 года, не называя конкретных цифр. Наиболее исчерпывающий ответ дает генеральный директор ГК ХОСТ Константин Суслов:
- Кризисная ситуация 2009 - 2010 годов миновала. Банки начали активно внедрять новые решения. Наметившийся рост числа ИТ-проектов я склонен связывать с эффектом отложенного спроса и планомерным развитием, характерным для растущих рынков. То, что банки усилили интерес к ИТ, - факт. Банкиры как никто заинтересованы в работе ключевых сервисов, функционирование которых обеспечивают программно-аппаратные комплексы. Поэтому для перекосов в сторону «железа» или ПО нет причин: одно не может работать без другого. Кризис существенно изменил требования и подход заказчиков к ИТ-проектам. Появилось разумное желание экономить ИТ-бюджет. При этом экономия происходит не с помощью урезания расходов на ИТ, а путем глубокого погружения в суть того или иного решения. В отличие от 2007 - 2008 годов банки (как и многие другие заказчики) начали серьезно относиться к выбору решений и чаще задаваться вопросом: «А нужно ли мне вообще это решение для того, чтобы выполнить поставленную бизнесом задачу? Не избыточно ли оно? Какие существуют варианты?».
Уровень автоматизации банков значительно выше, чем в других отраслях экономики. По словам менеджера по работе с ключевыми клиентами компания Naumen Андрея Милованова, зачастую финансовые учреждения берут на себя роль пионеров в изучении и внедрении новейших технологий и подходов по их управлению: «ИТ для банков, по сути, являются средством производства, одним из важнейших инструментов повышения качества предоставляемых услуг и, как следствие, конкурентоспособности».
Вещь из себя
Клиентоориентированность, на наш взгляд, стала для банков в 2011-м - начале 2012-го трендом номер один. Одно из доказательств - результаты исследования независимой аналитической компании Marketvisio, целью которого было выявление особенностей и трендов развития информационных технологий в малых и средних российских банках.
В ходе исследования были опрошены специалисты 67 кредитных учреждений (в выборку попали банки Екатеринбурга и Челябинска). Из отчета мы возьмем только один показатель: 32,6% ИТ-директоров ответили, что главным приоритетом для них является внедрение систем CRM (управления взаимоотношениями с клиентами - customer relationship management); по 19,6% в качестве первоочередной задачи указали совершенствование хранилища данных и внедрение автоматизированной банковской системы (АБС); 8,7% - внедрение BI-системы; 6,5% - организацию электронного документооборота.
Самое свежее уральское доказательство - участие СКБ-банка в проекте «Электронное правительство». В теории это значительно упростит клиентам жизнь: справками, сведениями и документами кредитное учреждение и чиновники смогут обмениваться самостоятельно, без участия заявителя.
Тренд подтверждают в ИТ-компаниях. Руководитель дирекции по работе со стратегическими рынками компании «АйТи» Константин Усаковский:
- В 2007 году банки в основном старались создавать необходимую инфраструктуру, отвечающую требованиям производительности, масштабируемости в разы, внедряли новые ключевые бизнес-системы, АБС, учетные системы, коллектинг, создавали колл-центры. Сейчас приоритеты поменялись в сторону улучшения качества обслуживания, предоставления новых способов взаимодействия с клиентами, повышения уровня доступности, непрерывности осуществления банковских процессов, поддержки быстрого развития, оптимизации деятельности
Коммерческий директор DigitalDesign Дмитрий Лившиц добавляет:
- Требования банков к ИТ меняются, как и вся ИТ-отрасль в целом. Конечно, более востребованными становятся инновационные продукты, поскольку при помощи традиционных инструментов вести бизнес все сложнее. Очень важна скорость принятия решений, особенно при взаимодействии с клиентами, например одобрение заявок на выдачу кредитов. Зачастую кто быстрее ответил на запрос, тот и заполучает заемщика. Банки, которые снижают время отклика и собственные затраты на подобные бизнес-процессы, оказываются в выигрышном положении. Соответственно широкое применение находят различные порталы, легкие клиенты, мобильные приложения. Поскольку банки являются ИТ-емкими организациями, то для них весьма актуальны решения по консолидации и виртуализации.
Клиентоориентированность тянет за собой целую цепочку ИТ-задач. По словам директора департамента систем электронного банковского обслуживания компании R-Style Softlab Алексея Кирюшенкова, сегодня наиболее активно развиваются ИТ-проекты по автоматизации кредитования, развитию систем ДБО, а также CRM-системы, фронт-офисные решения, хранилища данных и блоки аналитической отчетности.
Аналитика для банков - крайне важная тема. Многие кредитные учреждения накопили серьезный объем информации, поэтому решения, позволяющие хранить, обрабатывать и анализировать информацию для формирования управленческих решений, - на пике популярности.
На вольные хлеба
Новым веянием 2011 - 2012 годов стало превращение ИТ-департаментов из подчиненных в самостоятельные структуры. Причины этого процесса понятны. Банковские системы становятся все сложнее, количество одновременно реализуемых проектов порой достигает нескольких десятков (в самых крупных банках - и пары сотен). Обеспечить их эффективную поддержку и расширение функционала в рамках внутреннего ИТ-подразделения подчас крайне сложно. Кроме того, в результате внедрения какого-либо решения у ИТ-специалистов подчас возникают уникальные компетенции. Это происходит, к примеру, в тех случаях, когда банку не нужна вся функциональность дорогой западной системы или нужна ее значительная модификация. Ноу-хау ИТ-департамента банка оказывается интересно для других игроков, внедряющих аналогичное ПО, а также поставщика базового продукта. В этом случае команда, занимавшаяся проектом, рождает стартап.
Примеров как минимум два. Первый и наиболее масштабный - Сбербанк. В 2011-м его менеджмент принял решение о создании компании «Сбербанк-Технологии», которая специализируется на разработке ПО для банка и развитии направления «облачных» услуг. В феврале 2012-го стало известно, что Сбербанк создает вторую ИТ-«дочку» «Сбербанк-Сервис». Ее компетенция - управление инфраструктурой (рабочими местами, персональными компьютерами, банкоматами и терминалами). Штат - до 6 тыс. человек. Обе «дочки», по словам Виктора Орловского, созданы с прицелом на оказание услуг сторонним заказчикам.
Второй - компания Universal Kube. Ее основатель Сергей Вихров ранее работал ИТ-дирек¬тором Бинбанка, костяк сформировали люди из этой финансовой структуры. Universal Kube - единственный официальный представитель глобального поставщика АБС TCS BaNCS на территории России, Украины и Белоруссии. Компания работает с Бинбанком и другими заказчиками.
Получит ли развитие эта тенденция? ИТ-специалисты во мнениях расходятся.Дмитрий Лившиц уверен, что выделение крупными банками ИТ-подразделений обещает быть довольно распространенной практикой: «При этом надо учитывать, что в подобных компаниях будет концентрироваться экспертиза по управлению ИТ в конкретной организации, а реализация конкретных проектов может идти как собственными силами, так и на аутсорсинге».
Большинство ИТ-специалистов и банкиров, тем не менее, настроены скептически. Руководитель направления решений для финансовых институтов компании «Прогноз» Сергей Ивлиев:
- В банках тема аутсорсинга разработки всегда дискуссионна. Каждый банк по-своему решает вопрос о соблюдении баланса экономии бюджета и эффективной работы внутреннего ИТ-подразделения. Говорить о том, что банки будут сами разрабатывать подавляющую часть решений, в обозримом будущем не приходится. По нашему опыту, некоторые проекты в принципе не могут быть реализованы их собственными силами и требуют уникальных компетенций по методологии и программированию.
Кроме того, интеграторы выделяют целый ряд дополнительных рисков - потеря управляемости ИТ-подразделением, дополнительные накладные расходы, отсутствие рыночного мышления, а также уникальность каждого банка: она может стать причиной невостребованности другими игроками разработанных решений.
В пику идее создания самостоятельных ИТ-компаний эксперты приводят пример «Ренессанс Кредита». Там ИТ-департамент не выделен в самостоятельную компанию, однако он заключил соглашение об уровне предоставления услуги (Service Level Agreement - SLA, содержит описание услуги, права и обязанности сторон, а главное - согласованный уровень качества предоставления услуги) с бизнес-подразделениями, то есть стал работать по принципу «заказчик - исполнитель».
Дискуссию подытоживает директор представительства компании «Микротест» в Екатеринбурге Виктор Архипов:
- Эта практика будет существовать. В любом бизнесе в некоторых случаях целесообразно выделить структуру, которая занимается непрофильной деятельностью, в отдельную компанию. Точно так же иногда целесообразной бывает разработка собственного ПО. Другое дело, что у самописных решений есть свои недостатки. За десятилетия развития рынка ИТ эта практика так и не стала сильной угрозой для компаний-разработчиков софта. Во главу угла ставится экономика.
Однозначно: роль собственных разработок в банковском секторе останется ключевой. Сегодня ни один интегратор или создатель ПО не в состоянии удовлетворить все потребности кредитных учреждений и по объективным рыночным причинам не может предложить заточенное под конкретный банк решение.
Автор: Ермак Сергей