Вклад ГК ХОСТ в борьбу с COVID-19


Вклад ГК ХОСТ в борьбу с COVID-19


С апреля 2020 года Группа Компаний ХОСТ помогает системе здравоохранения российских регионов бороться с COVID-19. Как мы это делаем? С помощью нашего сервиса онлайн консультаций “Медведь.Телемед” врачи получили возможность общаться со своими пациентами удаленно и законно.

 

Результаты нашей работы с апреля по октябрь этого года:

  • Система запущена в 14 регионах РФ

  • Проведено 32 000 телеконсультаций

  • К системе подключено 800 мед. организаций

  • 2000 врачей

Кроме того, на базе решения “Медведь.Телемед” разработан SaaS-сервис “Моя Медицина”, который начал работу еще в четырех регионах РФ.

Чаще всего система используется для замены очных консультаций удаленными и мониторинга состояния пациентов с COVID-19 и хроническими заболеваниями. Реже используются консультации в формате врач-врач.

Кроме того, система дает возможность регионам организовывать работу волонтеров, студентов, врачей, попавших в карантин в формате распределенного телемедицинского центра.

 

Лидеры использования системы – Республика Саха (Якутия), Тюменская и Оренбургская области.

 

Якутия лидирует сразу по трем показателям: времени использования системы - консультации там ведутся с 2019 года; количеству проведенных консультаций - более 19 000, а также по количеству используемых функций.

Тюменская область начала проводить удаленные консультации в первую волну пандемии и лидирует среди других регионов по скорости интеграции “Медведь.Телемед” в работу системы здравоохранения региона. Уже проведено 7650 консультаций. Каждый день количество консультаций увеличивается.

Оренбургская область - лидер по скорости развертывания системы. Всего за неделю к сервису подключились 10 мед. организаций и провели 600 консультаций. Сейчас активность использования системы не снижается.

 

Основываясь на нашем опыте, мы можем сделать вывод: телемедицина работает и помогает снизить нагрузку на врачей, регистратуры, службы скорой медицинской помощи. Уменьшается количество очных контактов между людьми – снижаются темпы распространения инфекции. Основной драйвер в развития телемедицины в регионах – органы управления здравоохранения МИАЦ. Мы благодарим врачей-энтузиастов, которые выступают амбассадорами телемедицины, проводят большое количество консультаций, обучают коллег и показывают пример врачам из своего и других регионов.

 

Еще весной, в начале пандемии мы дали регионам возможность бесплатно подключиться к сервису. Осенью 2020 года мы продлеваем наш социальный проект и даем бесплатный доступ регионам к “Медведь.Телемед” до конца года. Мы предлагаем не только продукт для борьбы с COVID-19, но и методику внедрения системы в регионе, нормативные документы.

 

Ниже предлагаем вам посмотреть видео, где представители регионов делятся своим опытом работы с телемедициной.