Телемедицина против пандемии: как попасть на дистанционный прием к врачу


Телемедицина против пандемии: как попасть на дистанционный прием к врачу

Источник: Cnews

Пандемия привлекла внимание к использованию информационных технологий в здравоохранении. В частности, высокий спрос возник на решения в области телемедицины. Они бы позволили уменьшить количество очных контактов врачей с пациентами и упростить проведение консилиумов между медицинскими работниками.

Для российского здравоохранения характерна проблема нехватки ИТ-ресурсов. Особенно заметным это стало во время роста числа пациентов из-за пандемии. Процесс оказания помощи замедлился, что спровоцировало недовольство всей системой здравоохранения в стране.

Свой вклад внесла и пандемия: стала очевидной нехватка сервисов для проведения удаленных обследований потенциальных больных без риска для здоровья самих врачей. Именно поэтому, говоря о развитии здравоохранения, первые лица страны в своих выступлениях регулярно говорят о телемедицине.

Приложение помогает и врачам, и пациентам

Чтобы обеспечить медицинские учреждения сервисом для удаленного консультирования по видеосвязи, еще в 2018 г. группа компаний ХОСТ инициировала разработку решения «Медведь.Телемед». Его основными задачами стали оптимизация работы регистратур и снижение нагрузки на врачей в больницах. На рынок «Медведь.Телемед» вышел тогда же — в 2018 г. Сейчас приложение доступно как для iOS, так и для Android. После начала пандемии группа компаний ХОСТ предоставила российским регионам возможность бесплатно воспользоваться сервисом.

На уровне пользователей приложение позволяет (после простой и быстрой регистрации) записываться на консультации к нужным специалистам. При этом график консультаций можно гибко настраивать. Делать это можно со смартфона, но доступно и подключение через персональные компьютеры. Также пациенты могут быстро создавать электронные заявки на медицинскую консультацию нужного врача. Сама встреча проходит в видео-формате.
  
«Приложение имеет ряд преимуществ, так как дистанционное консультирование позволяет оперативно связаться с врачом на расстоянии с любых устройств, подключенных к интернету. Пациент дистанционно сообщает врачу о состоянии своего здоровья и передает медицинские документы в электронном виде. Врач узнает о состоянии здоровья пациента, выясняет, насколько эффективны ранее назначенные рекомендации, выявляет возможные отклонения и осложнения в процессе назначенного лечения и реабилитации. Пациент при этом не сидит в очереди и не подвергает свое здоровье и здоровье врачей риску, что важно в период эпидемии», — рассказывает о работе решения Зарина Тедеева, врач-терапевт тюменской городской поликлиники №17.

Пациентам доступен «Дневник здоровья», в котором отражена динамика заболевания и врач может проконтролировать симптомы пациента. В приложении настраиваются push-уведомления, чтобы не забывать заполнять дневник.

Сервис используют 14 регионов России

Врачи могут переписываться с пациентами и с коллегами в чате, который встроен в приложение. Это опция полезна для проведения консилиумов. Здесь же можно переслать текстовый документ, просмотреть медкарту, отследить результаты лабораторных исследований и выписку электронных рецептов.

Благодаря функции «Я дома» (и это уже работает в условиях пандемии) можно отслеживать, как соблюдают самоизоляцию пациенты с подтвержденным диагнозом COVID-19. Также доступен календарь, который напоминает о виртуальном приеме.

«Данный сервис существенно облегчит работу врачей и Роспотребнадзора, поскольку все данные о пациентах зафиксированы и хранятся в системе. Это сократит время на обработку и внесение данных, позволит ежедневно дистанционно отслеживать самочувствие людей в самоизоляции и проводить консультации онлайн. В дальнейшем сервисом смогут воспользоваться люди, состоящие на диспансерном учете», — сказал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.


Всего с момента начала пандемии система «Медведь.Телемед» внедрена в 14 регионах России. С ее помощью было проведено 32 тыс. онлайн-консультаций. Решение используется в 800 частных и государственных медицинских организациях, а число зарегистрированных врачей превысило отметку в 2 тыс. человек. По самым скромным подсчетам, помощь за это время получили 17,5 тыс. пациентов.

В группе компаний ХОСТ отмечают, что реализованный проект серьезно расширил возможности российской медицинской системы в части оказания помощи пациентам в удаленном режиме. Тем самым был сделан еще один шаг в развитии цифрового контура российского здравоохранения.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом, группа компаний ХОСТ предлагает медицинским организациям регионов России воспользоваться услугами распределенного телемедицинского центра, реализованного на базе сервиса «Медведь.Телемед». В случае заинтересованности специалисты ХОСТ проведут презентацию решения, более подробно расскажут о подходе и процессах, которые применяются в регионах-партнерах для борьбы с COVID-19.