Tadviser выпустил обзор Актуальных проблем ИТ-импортозамещения


Tadviser выпустил обзор Актуальных проблем ИТ-импортозамещения

Импортозамещение в ИТ сфере - неоднозначная тема. Несмотря на то, что не первый год она в топе новостной повестки, представители отрасли видят множество подводных камней в массовом переходе бизнеса на отечественное ПО.
Весной 2021 года TAdviser провёл исследование отрасли, поговорил с отечественными ИТ-экспертами и подготовил обзор наиболее актуальных проблем импортозамещения программных продуктов и «железа» .
Несмотря на текущие трудности, большинство респондентов издания уверены, что в течение нескольких лет, при должном уровне внимания со стороны государства, основную долю таких сложностей можно решить.

Среди прочих были выделены следующие сложности:
  • Отсутствие полноценных российских аналогов зарубежных ИТ-решений
  • Сложности в замещении иностранных экосистем корпоративного ПО
  • Проблемы совместимости
  • Нехватка финансирования
  • Недостатки в образовании и науке
  • Консерватизм заказчиков
  • Отсутствие современного производства элементной базы
  • Другие проблемы

Иван Климов, руководитель направления разработки платформы виртуализации HOSTVM,  специально для TAdviser поделился опытом в замещении иностранных экосистем корпоративного ПО.

  Одной из актуальных проблем остается разработка комплексных архитектур и решений для замещения экосистем корпоративного программного обеспечения, которые формировались годами. К примеру, высокий уровень фрагментированности решений характерен для российских решений по виртуализации.

Успешная миграция с платформ виртуализации от VMware, Citrix, Microsoft требует использования продуктов от 5-7 различных производителей российского ПО, что замедляет и усложняет переход, требует дополнительной доработки компонентов и часто делает невозможным последующее удобное сопровождение и обновление компонентов созданной инфраструктуры, - рассказывает Иван Климов.
По его словам, для решения этой проблемы развиваются специализированные платформенные продукты, ориентированные на требовательных заказчиков. Такие решения как «Платформа виртуализации HOSTVM» обеспечивают возможность построения комплексной инфраструктуры, включающей виртуализацию не только серверов, но и рабочих мест, приложений, сети, СХД, построение частного облака, управления контейнерной средой.

Платформа при этом разрабатывается и сопровождается одним разработчиком по аналогии с такими комплексными продуктами как VMware vSphere и vCloud, - комментирует Иван.
Полная версия обзора доступна по ссылке.