Свердловская область использует телемедицину для борьбы с COVID-19


Свердловская область использует телемедицину для борьбы с COVID-19

Свердловская область внедрила телемедицинские технологии для борьбы с пандемией. С помощью удаленных консультаций планируется помогать пациентам с COVID-19: отслеживать состояние здоровья, корректировать лечение, оперативно принимать решение о необходимости госпитализации. Для пациентов с хроническими заболеваниями - это возможность оставаться под контролем лечащего врача, удаленно оформлять электронные рецепты и получать по ним своевременно медикаменты.

В области используется система, разработанная Группой Компаний ХОСТ, которая уже успешно используется в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Тюменской области, а также, внедряется в других регионах Уральского федерального округа и России;

“Этот сервис специально разработан для работы в условиях пандемии. Он предусматривает возможность удаленного мониторинга больных COVID и групп риска, в том числе ведение дневника наблюдений и принятие обоснованных решений о госпитализации пациентов. Также используется для замены очных приемов удаленными, тем самым уменьшая количество личных контактов и защищая пациентов попадающих в группы риска.”, комментирует преимущества системы директор МИАЦ Свердловской области Татьяна Юрьевна Трофимова.

Первой систему удаленных консультаций начала использовать Городская больница город Асбест. В прошлом году больница уже протестировала пилотную версию системы и сейчас внедряет ее в промышленную эксплуатацию.

“В сложившейся ситуации очень важно сделать все возможное, чтобы снизить скорость распространения заболевания. Телемедицинские консультации, в данном случае очень полезны. С их помощью можно контролировать пациентов, предоставлять необходимую медицинскую помощь, при этом сохранять режим изоляции и избегать личных контактов ”, комментирует Главный врач ГАУЗ СО “Городская больница город Асбест”, Игорь Вячеславович Брагин.

Также, начато внедрение телемедицинской системы в клинико-диагностическом центре Охраны Здоровья Матери и Ребенка. В центре планируют использовать телемедицинские технологии при оказании консультаций беременным, бесплодным супружеским парам, пациентам с генетической патологией.

“Пациентам нашего центра важно быть под чутким контролем врачей и бережно относиться к своему здоровью. В текущих условиях наша первоочередная задача - минимизировать риски для пациентов, обеспечив при этом необходимый уровень медицинской помощи, и без удаленного, но постоянного контакта с пациентом здесь не обойтись”, говорит Главный врач центра Охраны Здоровья Матери и Ребенка, Елена Борисовна Николаева.

Кроме этого, еще несколько больниц Свердловской области подали заявку на подключение к сервису удаленных консультаций. Работа по подключению ведется в интенсивном режиме.