Скованные одной цепью - законопроект "о больших данных"


Скованные одной цепью - законопроект "о больших данных"

Администрация президента и Роскомнадзор собираются издать закон о «больших данных». Об этом сообщает издательство « Коммерсантъ». Цель закона – контролировать информацию, которую осознанно или неосознанно создают пользователи или техника. Например, записи камер видеонаблюдения в магазинах или передаваемые с телефона данные геолокации. 

Контролировать соблюдение закона и передачу таких данных будет национальный оператор. Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ, считает, что налогоплательщики оплатят создание еще одного бюрократического органа, и получат технологическое отставание страны от остального мира:  

“Закон подается под призмой расширения 152 ФЗ «О персональных данных». В него не попала личная информация о фотографиях, видео и поисковых запросах. Только ценность больших данных как раз в их количестве. Они анализируют террабайты информации, а не отдельную фотографию Феди Иванова, которую нужно защищать.  Российские руководители и так не готовы использовать сложные инструменты управления бизнеса и плохо представляют, как технологии могут им помочь зарабатывать деньги. Ритейл, банки и телеком только начали делать первые шаги в анализе больших данных. Если на первом шаге сковать ногу кандалами, то второго уже не будет. Мы просто лишимся новых продуктов и открытий. Интернет не дал бы миру столько технологий, если бы его администрировали с момента возникновения”.