Курс ГК ХОСТ в УрФУ уменьшил разрыв между теорией и практикой

Курс ГК ХОСТ в УрФУ уменьшил разрыв между теорией и практикой

Группа Компаний ХОСТ подсчитала, что для адаптации выпускника ВУЗа в бизнес-реалии IT-среды нужно в среднем один-полтора года. Причина – отрыв теории от практики. В силу специфики академического образования будущим специалистам просто негде учиться практическим навыкам, которые потребуются им в дальнейшей работе. 

Чтобы восполнить этот пробел, ГК ХОСТ инициировала в УрФУ курс «Построение систем управления эффективностью бизнеса», который в марте 2017 года вошел в учебную программу студентов института радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ. Новый предмет объединил в себе организационный менеджмент и информационные технологии. Курс строится на работе с бизнес-кейсами, взятыми из повседневной жизни компаний. Лекции читал Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ. 

На занятиях студенты научились различать транзакционные и аналитические информационные системы. Узнали методики описания бизнес-процессов, изучили на практике инструмент по автоматизации – Bizagi, использовали инструменты сбора, обработки и визуализации данных на примере приложений KNIME, Spago, QlikView. Будущие специалисты практиковали коммуникативные навыки и учились распределять роли. Они побывали в ситуации защиты проекта у потенциальных клиентов и почувствовали на себе особенности работы менеджера проектов, аналитика и разработчика. 

Итогом учебного курса стала защита курсового проекта. Студенты описывали выбранную компанию по уровням управления, перечисляли основные и вспомогательные бизнес-процессы, определяли показатели для их измерения и способы визуализации данных. После обучения часть студентов продолжит освоение материла уже в качестве стажеров ГК ХОСТ. 

“Участие бизнеса в преподавании – это реальная возможность повлиять на систему подготовки кадров, восполнить существующие пробелы теоретических и практических знаний будущего IT-рынка России. Сегодня адаптация и переподготовка начинающего программиста, недавно окончившего ВУЗ, занимает один-полтора года. Только на второй год молодой специалист становится эффективным, приступает к самостоятельной работе и накапливает нужные компетенции. Этого времени у отрасли нет. Чтобы конкурировать с западными программными продуктами, в которые вложены тысячи человеко-часов, нам нужны максимально подготовленные кандидаты”
— Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ.
“Уральский федеральный университет стремится давать студентам современное и востребованное образование. Это невозможно сделать без тесного сотрудничества с компаниями-работодателями, в которых предстоит работать нашим студентам. Сегодня в учебной программе предусмотрены порядка 3-4-х практических курсов, которые читают лидеры IT-отрасли Екатеринбурга”
— Сергей Шабунин, Директор ИРИТ-РТФ УрФУ
.

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию


* - обязательные поля