Российские компании «Базальт СПО» и HOSTVM создали программный комплекс для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений


Российские компании «Базальт СПО» и HOSTVM создали программный комплекс для виртуализации серверов, рабочих мест и приложений

Компании «Базальт СПО» и HOSTVM создали программный комплекс для виртуализации аппаратных и программных ресурсов организаций. В его составе – российские операционные системы «Альт Рабочая станция 9», «Альт Сервер 9» и «Альт Образование 9», а также российская платформы виртуализации HOSTVM. Разработчики протестировали эти программные продукты на совместимость и подтвердили положительные результаты испытаний двусторонним сертификатом.

«Как перевести цифровую инфраструктуру на российский софт и при этом получить максимальную отдачу от программных и аппаратных ресурсов? Ответ на этот вопрос сегодня очень интересует владельцев критической информационной инфраструктуры и образовательных организаций, – отметил Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». – Наше совместное решение позволяет построить технологически независимую виртуальную среду и сэкономить вполне реальные деньги. ОС «Альт» отвечают в этом тандеме за технологическую независимость инфраструктуры, а платформа HOSTVM – за эффективное использование аппаратных и программных ресурсов. Таким образом, комплекс обеспечивает решение сразу двух задач: оптимизацию ресурсов и их перевод на отечественное ПО».

Семейство операционных систем «Альт» развивается на основе отечественного независимого репозитория «Сизиф», одного из крупнейших в мире. Все ОС включены в единый реестр российского ПО. ОС «Альт» служат полноценной альтернативой операционной системе Windows и системным продуктам Microsoft.

            Платформа виртуализации HOSTVM предназначена для виртуализации серверов, рабочих мест, приложений и позволяет реализовать полнофункциональную инфраструктуру виртуализации корпоративного уровня. Платформа виртуализации HOSTVM включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России (№4407).

            «Компания HOSTVM предлагает рынку программные решения, которые отвечают самым современным требованиям к корпоративным средам виртуализации. Использование платформы виртуализации HOSTVM позволяет прозрачно перевести ключевые сервисы с иностранных операционных систем, которые в настоящий момент широко используются и планомерно замещаются российскими операционными системами. Подтверждённая совместимость с линейкой операционных систем «Альт» позволяет быть уверенным в стабильной работе сервисов после миграции в виртуализованном окружении», – прокомментировал Иван Климов, руководитель направления разработки Платформы виртуализации HOSTVM.

 

«Базальт СПО» – разработчик российских операционных систем «Альт», которые позволяют создавать ИТ-инфраструктуры любого масштаба. ОС «Альт» включены в Единый реестр российского ПО. В состав дистрибутива каждой ОС входит набор прикладного программного обеспечения для решения бизнес-задач организации. В основе решений «Базальт СПО» – собственная технологическая инфраструктура, включающая независимый репозиторий свободных программ «Сизиф» (Sisyphus) и инфраструктуру распределенной разработки. «Сизиф» находится в российской юрисдикции и является одним из крупнейших в мире наряду с репозиториями Debian, Red Hat и SUSE. Благодаря собственным технологиям «Базальт СПО» разрабатывает не клоны (деривативы) зарубежных ОС, а самостоятельные российские операционные системы. При этом специалисты компании интегрированы в ключевые международные проекты разработки свободных программ, их код есть в ядре Linux, в основных системных библиотеках и других ключевых компонентах свободного ПО. Операционные системы «Альт» работают на девяти аппаратных платформах, в том числе – на основных российских. ОС «Альт» внедрены и поддерживаются партнерами компании на коммерческих предприятиях и в госсекторе на сотнях тысяч компьютеров по всей России. С ними совместимо значительное число прикладных программ из Единого реестра. «Базальт СПО» входит в НП РУССОФТ, АРПП «Отечественный софт», Ассоциацию документальной электросвязи. https://www.basealt.ru/