региональная интеграционная шина здравоохранения


региональная интеграционная шина здравоохранения

Развитие цифрового контура здравоохранения - одна из миссий Группы Компаний ХОСТ.


В 2020 году наш сервис телемедицинских консультаций “Медведь.Телемед” был запущен в эксплуатацию в 14 регионах РФ и помогал в борьбе с пандемией, но это не единственная разработка для системы здравоохранения в бизнес-портфеле Группы Компаний ХОСТ.


Сегодня хотим рассказать про региональную  интеграционную шину здравоохранения “Медведь”. 


Это программное решение, разработанное ГК ХОСТ,  которое позволяет собирать и анализировать данные из медицинских систем, а также передавать их в любых форматах, тем самым обеспечивая интеграцию информационных систем между собой и с сервисами федерального уровня. Кроме того, шина позволяет амортизировать внешние изменения для конечных систем, например при обновлении одного или нескольких элементов.


Интеграционная шина была разработана в 2015 году, сейчас она запущена в  эксплуатацию в 9 регионах РФ:  Ханты-Мансийском автономном округе-Югра, Республике Саха (Якутия), Амурской, Орловской, Московской, Белгородской, Владимирской, Омской областях  и г. Севастополь. Всего систему используют 5000 Медицинских организаций, зарегистрировано 5.5 млн пациентов, хранится 43 млн документов.


“Региональная интеграционная шина здравоохранения позволяет решать не только федеральные задачи региона, но и закрывать внутренние потребности: обеспечивать взаимодействие разных органов исполнительной власти для  предоставления услуг населению. Например, гражданин может заказывать онлайн справку из медицинской организации для предоставления в образовательное учреждение. И через Шину справка автоматически поступает в департамент образования для контроля и по месту требования.


Еще один пример: при создании нового федерального сервиса ВИМИС (Вертикально-интегрированная медицинская информационная система) нет необходимости добавлять новую интеграцию медицинской информационной системы и Шины, если уже есть подключение в части подсистемы регионального РЭМД (реестр электронных медицинских документов),  шина сама распределяет, какие документы отправить в РЭМД, какие в ВИМИС, а какие в соседнее ведомство.”, - рассказала Александра Колташева, заместитель руководителя департамента ведомственных систем ГК ХОСТ.

Решение включено в Единый реестр российских программ и рекомендовано к использованию в государственных учреждениях.  Соответствует «Техническим требованиям к региональной медицинской информационной системе», которые разработал экспертный совет при Министерстве здравоохранения.

Узнать подробности и заказать персональную демонстрацию продукта можно на сайте.