Переход на отечественное ПО. Процедура миграции


Переход на отечественное ПО. Процедура миграции

В предыдущем посте мы рассказали, что импортозамещение - важное направление бизнеса ГК ХОСТ. Поделились основными рисками перехода на отечественное ПО и решением обозначенных проблем с помощью разработанной нами системы миграции.
Сегодня подробно поговорим о процессе перехода.

Процедура миграции на отечественное ПО выглядит следующим образом:

Технологии управления рабочими местами в составе решения позволяют в автоматизированном режиме заменить операционную систему и прикладное ПО на рабочих местах как в виртуализованном, так и физическом окружении.

Стоит отдельно подчеркнуть, что данная методика применима как в виртуализованном окружении (VDI), так и для физических ПК путем автоматизированной сетевой инсталляции шаблонов рабочих мест на стационарные ПК без необходимости их виртуализации.

Используемый механизм является российским аналогом технологии Provisioning Services (PVS), которая позволяет запускать на физических рабочих местах созданные в виртуальной среде образы операционной системы.


Проект автоматизированной миграции пользователей состоит из двух этапов:

Этап I
1.      Проведение подготовительных работ;
2.      Разработка комплекса средств для создания среды автоматизированной миграции рабочих мест;
3.      Формирование шаблонов рабочих мест;
4.      Перевод тестовой группы пользователей (как правило, не больше 100 рабочих мест) организации на обновленную инфраструктуру;
5.      Проведение приемо-сдаточных испытаний.

Этап II
1.      Передача готовых шаблонов рабочих мест и методики перевода Заказчику;
2.      Переход целевого количества пользователей на обновленную инфраструктуру, сопровождение процесса миграции оставшихся рабочих мест;

Реализация методики стала возможна за счет использования платформы виртуализации, разработанной ГК ХОСТ. С помощью нее можно создать гибкую управляемую инфраструктуру рабочих мест. Разработка является российским ПО и зарегистрирована в Едином реестре.

Помимо расширенного функционала виртуализации и управления рабочими местами платформа также подходит и для инфраструктурных задач – виртуализации серверов, систем хранения данных и сети.



Платформа совместима с программными продуктами, включенными в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

В составе решения аналитическая площадка «ХОСТ: Реестр», где вы можете протестировать большинство решений из Единого Реестра Минкомсвязи и воспользоваться автоматизированной проверкой совместимости российского ПО.

Полный список совместимого и протестированного ПО доступен по адресу: http://reestr.hostco.ru/

Более подробная информация о Платформе виртуализации ГК ХОСТ: https://reestr.hostco.ru/host

Данная методика успешно отработана на крупных заказчиках из государственного и промышленного секторов.