Становится скучно

Становится скучно


"Эксперт-Урал", №21 (557)

Впервые после кризиса уральский ИТ-рынок сбавил темпы роста. Если компании не «раскрутят» старые или не найдут новые драйверы, им придется приспосабливаться к новой парадигме существования.

Журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» подготовили очередной рейтинг ИТ-компаний. По итогам 2012 года выручка предприятий-участников составила 19,5 млрд рублей, это на 22,9% больше, чем в 2011-м. На первый взгляд, такой результат кажется крайне успешным. Однако годом ранее фирмы, вошедшие в рейтинг, приросли на 30%, а в 2010-м — на 25% (здесь и далее — сравнение к предыдущему аналогичному периоду). Налицо торможение.

Чтобы исключить неточности в расчетах (год от года состав рейтинга неоднороден), мы выделили в списке 14 компаний, которые заполняли анкеты на протяжении последних пяти лет. Картина та же: в 2010-м выручка приросла на 19,5%, в 2011-м — на 27,1%, в 2012-м — на 22,4%. В лидерах — пермские «ДартИТ» (плюс 401,5%) и «Прогноз» (63,6%), челябинская «ЛАНИТ-Урал» (135%) и уфимская «Экософт» (105,1%). 

Урал находится в общероссийском тренде. По данным «Эксперт РА», участники федерального рейтинга в 2012 году прирастили доходы на 21,5%. Планка 2010-го — 27,5%, 2011-го — 30,7%. И это очень оптимистичные цифры. Предварительные расчеты международного аналитического агентства IDC, например, говорят, что российский ИТ-рынок в 2012-м в долларах увеличился всего на 3,9%. Оценка PMR Consulting (в рублях) — 12,5%. Минэкономразвития РФ говорило об объеме рынка в 2012 году в 732 млрд рублей (плюс 6,7% к 2011-му).

— Хоть и говорят, что пик кризиса пройден, но те же цены на нефть не растут и дополнительных денег на развитие ИТ у компаний нет, — говорит директор по консалтингу IDC в России и СНГ Тимур Фарукшин. — Также следует учитывать, что в абсолютном выражении рынок вырос больше. Просто стоимость серверов и компьютеров постоянно снижается. В целом в России дела обстоят неплохо — во многих странах Восточной Европы объем ИТ-рынка уменьшается.

В «Эксперт РА» также убеждены, что замедление темпов увеличения доходов ведущих ИТ-компаний происходит на фоне общей инвестиционной стагнации в стране. Судя по официальной статистике, рост объема вложений в нефинансовые активы в России в 2012 году был почти в 5,5 раза ниже, чем годом ранее.

Бизнес с аналитиками солидарен. «Отложенный со времен кризиса спрос уже исчерпал себя и рост постепенно замедляется, — констатирует директор Уральского филиала компании “АйТи” Родион Мерзляков. — В прошедшем году мы не наблюдали значительного расширения ИТ-бюджетов наших уральских заказчиков: компании были осторожны в своих действиях и не начинали серьезных долгосрочных стратегических проектов».

Генеральный директор «ЛАНИТ-Урал» Александр Кондаков добавляет:

— Рынок России показал хороший рост. Однако он не был повсеместным как в разрезе сегментов, так и в разрезе игроков. Например, заметно снижается интерес потенциальных клиентов к услугам ИТ-компаний — консалтингу и аутсорсингу. На этом стараются экономить не только малый и средний бизнес, но и промышленные гиганты. Заказчики с удовольствием рассматривают предложения, содержащие корпоративные скидки на программное обеспечение и высокотехнологичное оборудование. В целях экономии на вычислительных мощностя компании охотнее вступают в диалог о переходе на облачные технологии. Как ни странно это звучит, но всеобщее стремление к сокращению издержек и оптимизации ресурсов «драйвит» ИТ-рынок: происходит естественный отбор среди интеграторов, закрываются бесполезные представительства, на рынке формируются новые услуги и предложения, растут требования к ИТ-специалистам, а также их зарплаты (в среднем за год они увеличились более чем на 10% — это один из самых высоких показателей на отечественном рынке труда).

Эта оценка подтверждается цифрами. Судя по результатам 14 старожилов рейтинга, в 2012-м драйвером рынка был сегмент разработки ПО (плюс 41,1%). С 2008 года эта динамика постоянно растет. В то же время сектор ИТ-услуг увеличился в прошлом году всего на 3,2%, поставки оборудования — на 0,2%.

Внутри софтверного сегмента спрос сосредотачивается вокруг мобильных решений. Это характерно и для крупных, и для мелких компаний.

— Малый и средний бизнес все больше ориентируется на веб-сервисы. Для предпринимателей важна мобильность, — уверен генеральный директор компании «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов. — Руководители хотят получать информацию о своем бизнесе в режиме реального времени, совершать все необходимые операции в офисе, дома, в командировке. С развитием интернет-технологий (в том числе широким распространением мобильного интернета) эта возможность стала доступна для любой компании и индивидуального предпринимателя.

Из-за относительно слабого роста клиентской базы и ИТ-бюджетов в корпоративном секторе неудивительно, что основным заказчиком в 2013 году для некоторых компаний стало государство, выделившее значительные средства на систему межведомственного электронного взаимодействия, информатизацию здравоохранения и образования, универсальную электронную карту.

Другая заметная тенденция, связанная с заказчиками ИТ-решений, по словам генерального директора ГК ХОСТ Константина Суслова, — их централизация: «Решение по реализации большинства проектов сейчас принимаются на федеральном уровне — в Москве и Санкт-Петербурге. В связи с этим нам пришлось серьезно наращивать технические и сейловые компетенции в столицах». 

Железный аргумент

По данным IDC, российский рынок по-прежнему остается «железоориентированным»: 67% его объема приходилось на поставки аппаратного обеспечения. Доля ИТ-услуг — около 18% (в лидерах системная интеграция, консалтинг, кастомизация ПО и услуги по поддержке оборудования). По данным генерального директора компании «Галактика-Урал», для региона характерно такое же соотношение.

Федеральные власти, похоже, осознают этот вызов. В марте правительство утвердило прогноз долгосрочного социально-экономического развития страны на период до 2030 года. В него включен раздел, касающийся ИТ.

Власти описали два сценария развития событий — консервативный и инновационный. Согласно первому, к 2030 году российский ИТ-рынок должен прирасти в 2,7 раза в сопоставимых ценах по сравнению с 2011-м, второму — почти в 3,7 раза. Но цимес не в этих показателях. Минэкономразвития считает, что основной упор в следующие 17 лет необходимо сделать на снижение доли аппаратных средств и переход к формированию рынков ПО и услуг.

Чиновники полагают, что росту софтверного сегмента и ИТ-рынка в целом будут способствовать создание технопарков в сфере высоких технологий, внедрение суперкомпьютеров и грид-технологий, оказание государственных услуг в электронном виде.

Власти планируют в софтверном сегменте совершенствовать законодательную базу, снизить налоговую нагрузку, облегчить импортные и экспортные процедуры. Все это должно улучшить условия ведения бизнеса в стране и создать базу для развития ИТ-стартапов.

Проблему с кадрами планируется решать путем облегчения доступа к качественным обучающим программам в сфере информтехнологий, формированием условий для привлечения квалифицированных специалистов из-за рубежа. Минэкономразвития надеется, что к 2018 году ИТ-профессии войдут в пятерку самых популярных в России. Число работников в отрасли прирастет в два раза.

И последнее — внимание государства к проблемам ИТ-рынка должно создать условия для привлечения зарубежного и российского венчурного капитала. Объем таких инвестиций должен увеличиться до 40 млрд рублей. В 2012 году, по подсчетам PwC и РБК, он составил 765 млн долларов (по средневзвешенному курсу — 23,8 млрд рублей).

Тише, граждане

Картинка, нарисованная Минэкономразвития, как обычно, красива. Однако в IDC, например, к подобному оптимизму не склонны. В агентстве считают, что в ближайшие пять лет ИТ-рынок России в долларах будет расти только на 5 — 7% в год.

Игроки так далеко не заглядывают (пять лет для ИТ-отрасли — смелый прогноз), но перспективы рынка оценивают тоже спокойно.

— В 2013 году объем ИТ-рынка будет примерно такой же, как в 2012-м, — считает заместитель генерального директора компании «Сапфир» Илья Крупин. — Прорывных направлений не видно. Многие предприятия не понимают, что будет с экономикой в целом. Главный риск — стагнация в промышленности или вовсе снижение ВВП.

Константин Суслов тоже «серьезной революции не ждет» и прогнозирует прирост на уровне 8 — 12% (без учета инфляции). Директор по развитию Уральского центра систем безопасности Дмитрий Истомин надеется на увеличение объемов рынка на 10 — 15%: «С одной стороны, заказчики ждут повторения кризисных явлений, с другой — бизнес все же встает на ноги. Примечательно, что он все больше верит в местных интеграторов. Мода на федеральных подрядчиков проходит».

Сюрпризов в смысле «локомотивных» сегментов 2013 — 2014 годы тоже не принесут, считает директор по развитию бизнеса в Уральском ФО и Пермском крае компании «Софтлайн Трейд» Алексей Бутаков. Рынок будут «делать» мобильные технологии и «облака», бизнес-анализ, большие данные (BigData) и информационная безопасность (в том числе в мобильных решениях). «Будут востребованы заказные проекты по интеграции бизнес-систем, веб-решения, работа с которыми возможна вне корпоративной сети, системы, имеющие социальные функции», — добавляет Бутаков. 

Тимур Фарукшин с таким прогнозом согласен, но указывает, что лидирующим трендом все же останется мобильность:

— Затраты компаний на «вторую платформу» — стандартные персональные компьютеры, локальные и глобальные сети, организованные по клиент-серверной архитектуре, в ближайшие годы останутся на прежнем уровне. А рынок будет расти за счет инвестиций в «третью платформу» — мобильные устройства, приложения для них, соцсети и облачные технологии. Доля «третьей платформы» в структуре российского ИТ-рынка станет расширяться одновременно с увеличением использования мобильных устройств.

В 2012 году доля смартфонов на рынке персональных устройств, по данным IDC, приблизилась к 43% и составила 11,2 млн штук. Оставшиеся полрынка приходится на ПК (4,3 миллиона), ноутбуки (9,5 миллиона) и планшетные ПК (1,4 тысячи). Предполагается, что к 2015 году на российском рынке будет 17,7 млн смартфонов, 3,9 млн ПК, 13 млн ноутбуков и 3,2 млн планшетов.

Константин Суслов уверен, что в среднесрочной перспективе важную роль на ИТ-рынке продолжит играть государство.

— На 2013 год у нас запланированы несколько крупных проектов по созданию систем бизнес-аналитики, интеграции приложений. Отчасти катализатором этого процесса стало государство и ЦБ РФ, выпустив несколько директив, способствующих развитию данного направления. Например, согласно закону о госуслугах, финансовые организации должны немедленно уведомлять органы власти о поступающих в их адрес платежах. Для реализации этой нормы финансовым учреждениям необходимо интегрировать свои системы с государственными. Госсектор, на мой взгляд, является несомненным лидером в сфере виртуализации и внедрения «облаков». Крупные компании пока опасаются размещать данные на «чужих» площадках и экспериментируют с собственными «облаками».

Эксперты компании Softline считают, что неплохой потенциал имеет и еще один сегмент — ИТ-аутсорсинг. Сегодня его доля в общем объеме ИТ-услуг не так велика, 12 — 15%, потенциал роста — 13 — 20% в год. Наиболее перспективные сферы применения — ритейл, финансовый и телекоммуникационный сектора, промышленность. В разрезе величины заказчика наиболее популярным ИТ-аутсорсинг может стать в сегменте компаний с рабочим парком в 50 — 100 ПК.

Глобально — ничего нового. Разговоры об «облаках», аутсорсинге, мобилизации, информбезопасности и роли государства ведутся не первый год. В 2012-м мы уже писали о том, что уральскому и российскому ИТ-рынку нужны некие качественные преобразования: «Прогноз по приросту для России и Урала всего в два-три раза превосходит общемировой. […] Данного перекрытия недостаточно для того, чтобы в обозримом будущем отечественный ИТ-рынок смог достичь уровня западных стран. Необходим прорыв. И как раз эта задача должна стать главным предметом для обсуждения стратегии развития российского ИТ-рынка».

Мы уповали на принятие неких мер на госуровне, на Сколково, на создание кластеров и полномасштабное формирование инфраструктуры поддержки, выращивание стартапов, создание среды для технологического бизнеса. Тогда эти темы не казались актуальными — рынок рос динамично. Сейчас парадигма переменилась. Говорить о стагнации, конечно, не приходится, но очевидно, что оснований для прорыва нет.

Автор: Сергей Ермак

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля