Бизнес с интеллектом

Бизнес с интеллектом


"Эксперт-Урал", №12 (549)

Системы Business Intelligence (BI) воспринимаются уральскими предприятиями как инструмент формирования консолидированной отчетности. Анализ и прогнозирование — удел следующей волны внедрений.

В начале марта ГК Softline открыла в Екатеринбурге центр компетенций по решениям крупнейшего поставщика систем класса «бизнес-аналитика» (BI) в России компании «Прогноз» (Пермь). Произошло это в рамках подписанного ранее партнерского соглашения. По нему же Softline получила право продавать лицензии и внедрять типовые продукты пермского разработчика.

— Интерес к системам бизнес-аналитики сильно вырос, в 2012 году мы добились существенного увеличения продаж в этой сфере, реализовали ряд крупных проектов, — комментирует открытие центра директор по развитию бизнеса компании Softline на территории УрФО и Пермского края Алексей Бутаков. — На предприятиях накопилось большое количество изолированных информационных систем, данные из которых для повышения эффективности управления и прозрачности бизнес-процессов необходимо консолидировать и рассматривать совместно. Урал традиционно был одним из самых активных регионов в смысле внедрения BI, поэтому центр компетенций решено было открыть именно в Екатеринбурге. Его целевая аудитория — средний и крупный бизнес.

Спрос уральских предприятий на BI-решения за последние несколько лет действительно поднялся. В этом сходятся все опрошенные нами ИТ-специалисты. Однако говорить о зрелости рынка рано.

Пенсионный возраст

В мире аббревиатура BI вошла в обиход еще в 1958 году. Тогда исследователь из IBM Ханс Питер Лун объяснял Business Intelligence как «возможность понимания связей между представленными фактами».

Современная трактовка появилась в 1989 году. Будущий аналитик Gartner Говард Дреснер определил BI как общее понятие, описывающее концепции и методы сбора, интеграции, анализа и представления данных, необходимых для принятия управленческих решений.

По мнению экспертов аналитического агентства IDC, эволюцию BI-решений можно условно разделить на три волны. Первая длилась с 70-х до начала 90-х прошлого века. Системы того времени были нацелены на сбор информации и подготовку регламентированной отчетности. Вторая волна, окончившаяся в середине 2000-х, предоставила пользователям инструменты быстрого многомерного анализа на базе технологии OLAP (online analytical processing, аналитическая обработка в реальном времени), а также возможность самостоятельного создания нерегламентированной отчетности.

Наконец, системы третьей волны, начавшейся в 2005-м, нацелены на расширение аудитории пользователей и делают акцент на прикладное применение BI-решений. В тренде — предсказательная аналитика, интеллектуальный анализ данных (так мы вольно перевели английский термин data mining) и «горизонтальные» продукты, ориентированные на унифицированные бизнес-задачи, возникающие на предприятиях любой отрасли. 

По последним оценкам аналитического агентства Gartner, мировой рынок BI-платформ увеличился в 2012 году на 7% по отношению к 2011-му и достиг 13 млрд долларов. Налицо замедление темпов: прирост 2011-го к 2010-му — 16%.

У IDC традиционно иной взгляд: объем мирового рынка BI в 2012 году — около 34 млрд долларов. (Очевидно, она считает и стоимость лицензий, и стоимость внедрений.) Но тренд подтвержден: в 2011-м прирост был 14%, в 2012-м — 8 — 9%.
С российскими цифрами сложнее.

— Можно быть уверенным только в одном: рынок BI-решений растет, — замечает генеральный директор ГК ХОСТ Константин Суслов. — Насколько? Сказать уже тяжелее. Предположительно на 15 — 17% в год. Объективная оценка рынка затруднена по двум причинам. Во-первых, больше половины внедрений BI-решений не подлежат освещению и представляют коммерческую тайну заказчика. Во-вторых, исследования, проводимые аналитическими агентствами, основываются на количестве закупленных лицензий, не учитывая свободное ПО и стоимость работ по настройке системы бизнес-аналитики. Но увеличение интереса к решению отмечают все.

Определенная доля лукавства в этих словах есть: с 2011 года аналитики все же пытаются включать в российские расчеты стоимость работ. Так, IDC оценила BI-рынок нашей страны в 800 млн долларов (360 миллионов — лицензии, 440 — ИТ-услуги по созданию решений), а TAdviser — в 34,5 млрд рублей.

За 2012 год цифр еще нет. Мнение большинства ИТ-специалистов: рынок BI по отношению к 2011-му прирос на 20%. Некоторые компании рапортуют и  о больших цифрах. Например, российский бизнес «Прогноза» увеличился на 61%, выручка «Хоста» по BI-направлению — в 2,5 раза. Таким образом, отечественные компании могли потратить на бизнес-аналитику 1 — 1,4 млрд долларов. Это 3,5% мирового рынка (в прошлом году было около 2%).С Уралом еще сложнее. Стоимость лицензий, проданных региональным компаниям, или сумму, потраченную ими на внедрение BI-решений, рассчитать практически невозможно. Затраты — тайна, закупки на многих предприятиях ведутся централизованно через Москву. В такой ситуации логичнее всего остановиться на тенденциях. Простые желания— Основные потребности заказчика в этом сегменте — стремление к улучшению качества результатов анализа при помощи средств BI, к ускорению получения необходимой информации. Это возможность использования новых мобильных гаджетов для получения результатов BI, — считает директор департамента аналитических систем компании «Микротест» Сергей Борисов.

Отсюда вытекают и все тенденции. Первая и, пожалуй, наиболее характерная для уральского рынка — работа с большими данным (big data). Внедрение ERP, CRM, MES и других систем приводит к взрывному росту объема хранимой информации, анализировать которую нужно максимально быстро. Обычно термин big data рассматривается независимо от традиционного контекста BI, но современные системы бизнес-аналитики уже не могут развиваться без учета этого феномена и проблем, с ним связанных. Разработчики с интеграторами это осознают.

— Для сбора огромных массивов данных, их обработки в реальном времени и вычленения наиболее полезной информации в наших BI-продуктах применяются различные актуальные технологии, — говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз» Сергей Шестаков. — Например, search-based BI (механизм поиска интересующих показателей с помощью текстовых запросов на естественном языке) или аналитика-в-памяти, которая экономит серверные мощности и обеспечивает мгновенное выполнение сложнейших расчетов.

Вторая тенденция — разработка нативных мобильных приложений, которые позволяют пользоваться широким функционалом BI-систем. Еще один заметный тренд — бизнес-аналитика для самообслуживания (self-service BI). Разработчики и интеграторы сегодня серьезно озадачены упрощением BI-решений. Они признают, что заказчики нуждаются в интуитивно понятных и удобных инструментах, позволяющих моментально обработать информацию и визуализировать полученные результаты. 

— Современный бизнес постоянно повышает требования к скорости принятия решений. При этом области, в которых требуются эти решения, становятся все более разнообразными, — констатирует замруководителя департамента систем бизнес-анализа и разработки ПО компании «Парма-Телеком» Дмитрий Харлашко. — В такой ситуации жизненно необходимы удобные средства взаимодействия с BI, позволяющие конечному пользователю формировать и кастомизировать запросы к системам бизнес-аналитики без привлечения ИТ-специалистов.

И последнее — подход best-of-bread. Его суть — одновременное использование аналитических продуктов от нескольких вендоров. Дело в том, что поставщики неодинаково успешны в решении различных BI-задач. В ряде случаев ставка на одного из них с точки зрения совокупной цены владения оказывается невыгодной. Конечно, у этого подхода есть и минусы — сложность интеграции, размывание ответственности, удлинение сроков внедрения. Тем не менее на Урале он находит применение. 

Аналитика без анализа

Останавливаться на проблемах при внедрении BI-решений в этот раз мы не будем. Они были подробно рассмотрены в предыдущих обзорах (см. например «BI or not to be» , «Э-У» № 8 от 27.02.12) и совершенно не изменились — плохое качество первичных данных, отсутствие единого понимания среди топ-менеджеров компании, саботаж персонала, недоверие и так далее.  

Поговорим о будущем. Мировым аналитикам оптимизма не занимать. Gartner считает, что рынок BI до 2016 года вырастет до 17,1 млрд долларов, в IDC остановились на цифре в 50 миллиардов.

Российских ИТ-специалистов тоже пессимистами не назовешь. Прогноз однозначен: ближайшие пять лет рынок будет увеличиваться на 15 — 20% в год (такими темпами рос Запад пять-семь лет назад). И это вполне реально. Даже Gartner в последнем отчете Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms отмечает, что BI-направление, хотя и является весьма зрелым рынком и находится уже много лет в списке наиболее важных приоритетов для ИТ-директоров, все же остается недостаточно востребованным со стороны заказчиков. BI-системы в мире применяются в основном крупными организациями, да и то это в основном наглядная аналитика, а не средства прогнозирования.

В России сегодня, по словам Алексея Бутакова, более 20% компаний среднего и крупного бизнеса рассматривают вопрос о внедрении в том или ином виде BI-решения. То есть в идеале рынок может увеличиться в четыре раза. Главная точка роста — средние компании. Подавляющее большинство из них не приступили к серьезной работе по внедрению BI.

Другой трамплин — анализ и прогнозное моделирование. Пока их даже сложно занести в тренды. Уральские компании находятся на гребне первой волны BI. Как ни странно, но в этой сфере впереди всех — чиновники. Аналитические системы с функциями прогнозирования уже давно востребованы и используются в госструктурах на федеральном и региональном уровнях. Частный бизнес же сосредоточен на технических задачах.

— Потребности заказчиков по внедрению BI, к сожалению, как и прежде, сводятся в большей степени к внедрению систем отчетности, а не систем анализа в классическом понимании, — сетует Дмитрий Харлашко. — Большинство руководителей продолжают использовать средства BI как инструмент консолидации данных из разных систем и формирования форматированной управленческой отчетности. Со временем, я думаю, тенденция изменится, так как в BI-системах будут накоплены достаточные объемы данных для полноценного анализа на большом промежутке времени. 

По словам Константина Суслова, российский и уральский рынок BI-решений в этом году пошел в первый класс. Бизнес сейчас воспринимает аналитику в понятиях «дорого» и «сложно»: «В связи с этим решения внедряются поэтапно, с перспективой дальнейшего развития. Базовый минимум — простые отчеты. После того как заказчик оценит все его прелести (подготовка отчетности за несколько минут, быстрое и простое изменение параметров анализа), наверняка проснется аппетит к иному функционалу — бюджетированию и прогнозированию». 

Высокий ценовой порог входа действительно служит сегодня одним из самых значимых препятствий для клиентов на пути широкого применения BI. Потому еще одной точкой роста может стать модель data-as-a-service. «Облака» ходят в перспективных технологиях BI уже несколько лет, но спрос на них так и не появился. Главная причина — неготовность заказчиков передавать свои данные за пределы предприятия из серьезных опасений по поводу их сохранности. Тем не менее специализированные сервисы и модель подписки на них позволят компаниям начать более активную работу с бизнес-аналитикой при существенном снижении начальных затрат. Вендоры прогнозируют «безусловный взрывной рост» данного сегмента через два-три года, а пока компании ждут первые истории успеха. 

Дополнительная информация.

Магический квадрант Gartner — одно из самых известных и авторитетных в мире исследований, показывающих уровень развития поставщиков в том или ином сегменте ИТ-рынка. Для оценки компаний аналитики используют две прогрессивные экспертные шкалы: полнота видения (completeness of vision) и способность реализации (ability to execute). 

В итоге поставщики делятся на четыре группы: лидеры (положительные оценки по обоим критериям), претенденты (положительные оценки только по способности реализации), провидцы (положительные оценки только по полноте видения), нишевые игроки (отрицательные оценки по обоим критериям).

Попасть в поле зрения Gartner — уже достижение. Компании зачастую отмечают даже сам факт появления в квадранте, пусть даже в категории нишевых игроков. 

По итогам 2011-го в магическом квадранте рынка BI впервые появилась российская компания — пермский «Прогноз». В 2012 году он смог заметно усилить позиции и, судя по динамике, в 2013-м имеет шансы перейти в состав претендентов. Gartner в своем комментарии подчеркивает, что «Прогнозу» предстоит сделать еще многое, чтобы занять заметные позиции в Западной Европе и США.

Автор: Сергей Ермак

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля