Мифы и реальность в импортозамещении

Мифы и реальность в импортозамещении


В громкой риторике об импортозамещении даже профессионалам стало трудно различать правду и вымысел. Мы в Группе Компаний ХОСТ проверили на стенде свободное программное обеспечение (CПО) и сформировали свое мнение.

Миф 1. Нечем заменить

Оценка – преувеличение. Есть сферы, где заменить коммерческие программы невозможно: на производственных ЧПУ, в АСУТП и биллинге. Но это скорее исключение. Замещаемых сфер намного больше: корпоративные системы управления предприятием, автоматизация бизнес-процессов, операционные системы и офисные приложения, инфраструктурные решения, файловые архивы, интеграционные платформы, системы мониторинга и управления ЦОД. Есть готовые решения российских разработчиков (наша платформа Медведь), есть свободные решения для большинства типовых задач – офисные приложения LibreOffice и OpenOffice, инструменты для корпоративных коммуникаций – Jabber и OpenFire, виртуализация серверов  – KVM и Xen, построение виртуальной инфраструктуры – OpenStack и oVirt, системы управления базами данных PostgreSQL и MySQL, мониторинг - Zabbix и Nagios, решения для хранения данных - Ceph и GlusterFS и другие. Вопрос качества этих решений разберем ниже.

Миф 2. Не хватает функций

У медали две стороны. В комплект к расширенным функциям западных программ идут валютные лицензии, зависимость от разработчиков, политических решений и санкций. Свободные программы дешевле, не зависят от валютных курсов (согласитесь, важно при ограниченных бюджетах) и политики, но при этом менее дружелюбны к пользователям и не дают совершать лишних действий. Мигрировать на СПО мы рекомендуем только после аудита. Переходите смело, если сотрудники используют 10% —30% стандартных возможностей программ. 

Миф 3. Сложности разработки

Разработкой свободного программного обеспечения профессионально занимается целый ряд производителей: Alfresco, Bonitasoft, Canonical, Jaspersoft, RedHat, Talend и другие. У них непривычная коммерческая стратегия – они зарабатывают на предоставлении дополнительных функций к программам и их сопровождении. Мы тестировали их на стенде, назвать продукты «сырыми» - язык не поворачивается. Естественно, за адаптацию под себя придется доплатить либо вендору, либо интегратору, но стоимость работ будет несравнимо меньше, чем приобретение проприетарных программ. 

Миф 4. Сложности сопровождения

Для крупных проектов решающее значение имеет качество технической поддержки, т. к. от сбоев и ошибок можно потерять куда больше денег, чем сэкономить на покупке. И вот тут у СПО возникает много проблем. При заключении контрактов с разработчиками внимательно смотрите сколько времени компания находится на рынке, количество проектов, наличие сервисного центра и специалистов в нем.

Миф 5. Мало внедрений

Спорный пункт. Под влиянием политических мотивов и санкций в 2015 году на СПО перешли Правительство Крыма, Минэнерго, Росреестр и Федеральная служба судебных приставов, корпорация «Тактическое ракетное вооружение». На PostrgeSQL перешли РИА Новости, «Яндекс», «Авито» и «HeadHunter». Тестируют СПО в «Сбербанке», «ВТБ» и банке «Открытие».

Составить собственное мнение о работе СПО можно на нашем стенде. Запись на демонстрацию идет через сайт

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля