Куда ведет «Дорожная карта»?

Куда ведет «Дорожная карта»?


Госбук

«Дорожная карта» вскрыла интересный парадокс: чем меньше денег становится, тем более разумные решения принимаются. Стремление «освоить бюджет» перестает доминировать над достижением результата – ведь все уже «освоено до нас».

Новая команда ИТ-департамента Минздрава РФ пока элегантно выходит из доставшейся ей в наследство тупиковой ситуации по информатизации. Помимо появления набора целевых показателей в «Дорожной карте» закрепляются в виде отдельных сущностей медицинские информационные системы регионального и учрежденческого уровня.

Что это означает? В период активного «освоения бюджета» в регионах прошла череда конкурсов на создание универсальной системы ЕГИСЗ, но решение, предложенное одной известной российской компанией, «взлетело» далеко не везде. В большинстве регионов, кроме до сих пор сопротивляющегося Нижнего Новгорода, работы закрыты только на бумаге. Итого: деньги потрачены, результата нет. Повторная покупка регионального фрагмента ЕГИСЗ будет означать признание неэффективного использования средств в первый раз.

Как решить эту логическую дилемму? Разделение сущностей информационных систем делает очевидным наличие двух архитектур регионального сегмента: централизованной и распределенной. В первом случае все функции реализуются в единой портальной МИС, во втором – в нескольких ИС, объединенных интеграционной шиной. При переходе от централизованной архитектуры РС ЕГИСЗ к распределенной, портальная МИС является только одним из элементов регионального сегмента и конкурирует на ровне с другими ИС, используемыми в медицинских учреждениях. Это хорошо видно на примерной схеме регионального сегмента.

Регион, попавший в описанную сложную ситуацию, в соответствии с «Дорожной картой», должен принять два отдельных документа:

  • типовые требования к медицинской информационной системе регионального уровня (описываются компоненты регионального уровня, изображенные на рисунке);
  • типовые требования к медицинской информационной системе учрежденческого уровня (описываются требования к транзакционным системам уровня медицинского учреждения, включая портальную МИС).

Эти действия приводят к следующим результатам:

  • Универсальная система превращается в портальную МИС (на рисунке ЕМИС - единая МИС) и должна соответствовать требованиям по интеграции с региональным уровнем.
  • Другие МИС, используемые в медицинских учреждениях (на рисунке «наследуемые» и «специализированные») также дорабатываются для взаимодействия с региональным уровнем и получают возможность на равных конкурировать с портальной МИС. В случае, если они будут больше нравиться пользователям, то смогут переключать на себя больницы, подключенные к портальной МИС. Возможен и другой вариант: под давлением локальных конкурентов, разработчики портальной МИС доводят систему «до ума» и ее эксплуатация успешно продолжается.
  • На региональном уровне реализуются компоненты, разрабатываемые одним или несколькими разработчиками на конкурентных началах, т.к. требования по взаимодействию компонентов между собой через интеграционную шину заранее определены.

Такое решение не позволит регионам вернуть потраченные на приобретение универсальной системы деньги, но позволяет без «вынесения сора из избы» обеспечить работу регионального сегмента и выполнить требования «Дорожной карты». Регион может избавиться от диктата единого подрядчика и перейти к конкурентному отбору лучших технических решений по справедливой рыночной цене, сохранив целостность системы.

Примерная схема регионального фрагмента ЕГИСЗ

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля