Ваш бизнес- это ваши бизнес-процессы

Ваш бизнес- это ваши бизнес-процессы


Деловой Квартал, №05 (959) 23.03.2015

Интернет и СМИ советуют в непростые финансовые времена повышать производительность сотрудников, улучшать работу с клиентами, проводить маркетинговые акции. Но все это элементы одного комплекса – работы с бизнес-процессами компании. Константин Суслов, генеральный директор Группы Компаний ХОСТ, считает, что именно их корректное функционирование отвечает за повышение прибыли и снижение издержек:

K.Y._Suslov.jpg

Ваш бизнес - это созданные процессы и их исполнение подчиненными. Мой знакомый – владелец типографии – яркий тому пример. В период становления компании он сам выполнял все процессы: искал клиентов, печатал их заказы, сшивал, брошюровал, а порой и доставлял напечатанную продукцию. Несколько его попыток расширить штат и перейти к функции управления заканчивались неудачей. Сразу снижалось качество печати, какие-то заказы терялись в потоке писем. Стоило обучить нового сотрудника, как он менял работу. Клиенты жаловались и уходили к конкурентам. «Хочешь сделать качественно – сделай все сам», - думал он, и в буквальном смысле спал у станка.

Все это продолжалось, пока мой знакомый не попал в больницу. Это стало знаком, что больше так работать нельзя, и на смену эры «делаю сам» пришла эра автоматизации бизнес-процессов. Именно она помогла отследить качество и сроки исполнения поручений, оценить эффективность процессов и помочь им измениться. Сейчас в штате его типографии около 30 человек. Все работает как часовой механизм: автоматизированы прием, выполнение и выдача заказов, контроль исполнительской дисциплины и обучение сотрудников. Обороты компании выросли в несколько раз, и знакомый подумывает о расширении бизнеса и приобретении новых печатных станков.

Каждый раз, когда кто-то пытается мне сказать, что работа с бизнес-процессами и их автоматизация не приводит к видимым результатам, я вспоминаю своего знакомого.

Но автоматизация автоматизации рознь! На предприятиях крупнее, чем у моего знакомого, как правило, уже есть наследство из электронного документооборота, 1С, CRM и ERP. Добавление еще одной информационной системы не вызывает прилива радости у пользователей – они уже успели выучить несколько талмудов инструкций по работе к существующими. Понимая сложности клиентов, мы продумывали, как можно избежать саботажа и обеспечить эффективное взаимодействие между сотрудниками различных подразделений и департаментов.

Принципами нашей системы автоматизации бизнес-процессов «Медведь» стали:

  • Интуитивно понятный интерфейс – пользователю очевидны действия для работы с системой.
  • Сама система есть инструкция, нормативный документ и тренер по процессу.
  • Минимализм – на экране показывается только самая необходимая и достаточная информация для совершения действия.
  • Пользователю предоставляются сценарии развития ситуации, а не работа в статичном окне с поиском кнопки, которую надо нажать.
  • Контроль и протоколирование всех сценариев для исследований, разработки индикаторов производительности (KPI). Оценка производительности сотрудников, отделов и компании в целом. Поиск узких горлышек в процессах и механизмах их оптимизации.
  • Настройка сквозных бизнес-процессов за счет простой интеграции с различными информационными системами (1C, ERP, СЭД и т.д.).

Мы предлагаем использовать готовые к внедрению бизнес-процессы. Они созданы по единым принципам на платформе «Медведь»:

  • Контроль исполнительской дисциплины.
  • Работа фронт-зоны.
  • Обучение и аттестация сотрудников.
  • Работа с договорами.
  • Внутренний финансовый учет.
  • Оформление заявок на товарно-материальные ценности.
  • Кадровый учет.
  • Оформление и согласование командировок.
  • Секретариат.

Чтобы оценить эффективность, закажите демонстрацию любого из перечисленных решений!

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля