Константин Суслов: "В 2015 будут меньше внедрять и больше сопровождать".

Константин Суслов: "В 2015 будут меньше внедрять и больше сопровождать".


Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ:

"Прочитал свой прошлогодний комментарий о планах на 2014 г. и прослезился. Все-таки предсказания – вещь неблагодарная. «Времен рублевых и покоренье Крыма» вместе со мной не угадали многие мировые политики и экономисты.

Учитывая этот опыт, планировать рискну только на ближайший горизонт. Здесь государство четко обозначило свою позицию и вынесло рекомендации для госучреждений, промышленности и банков – импортозамещение, в том числе в области ИТ. Наиболее просто реализовать его будет в сфере прикладных решений. Отечественные разработчики и партнеры по странам БРИКС выпускают вполне приличный софт, не уступающий мировым аналогам. У нас у самих в активе несколько таких продуктов. В аппаратном обеспечении у России опыта меньше, поэтому вместо западного сейчас усиливается восточный «ветер».  Вот только в системном программном обеспечении «полный штиль». Заменить операционные системы и системы управления базами данных пока не на что – кругом одни западные производители. Да и пока непонятно, что делать с уже купленным иностранным софтом и железом, на которое приобретена поддержка, – списывать в убытки? Думаю, что в сложившейся экономической ситуации, это будет непозволительная роскошь.

Из опыта 2008 года могу сказать, что будут меньше внедрять и больше сопровождать. Закупки, как отечественных, так и иностранных программно-аппаратных комплексов будут уменьшатся. Предпочтение в финансировании будет отдаваться либо уже начатым многоэтапным проектам, либо прикладным решениям, непосредственно влияющих на эффективность бизнеса. По отношению к прошлым годам вырастет спрос на услуги консалтинга, сопровождения и оптимизации существующих мощностей".

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля