Риски ЦОД: мы строили, строили и наконец построили… Или действия на строительной площадке

Риски ЦОД: мы строили, строили и наконец построили… Или действия на строительной площадке


Вы выделили место под ЦОД, определились с его надежностью, выбрали подрядчиков и готовы приступить к самому сложному его процессу – строительству? Стоп! С этого момента любая ошибка влечет за собой не просто расходы, а порой очень большие расходы. Имея за плечами более чем десятилетний опыт строительства ЦОД, хотим поделиться моментами, на которые следует обращать пристальное внимание.

Для начала убедитесь, что все расположенные на отдельных планах воздуховоды, трубы и кабели в действительности не пересекаются между собой. Не будет ли для вас сюрпризом на определенной стадии строительства, что ИБП расположен рядом с трубой центрального отопления, а силовые кабели нужно тянуть по воздуховоду?

Отчасти помочь в этом вопросе может 3D-проектирование. 3D-модель облегчает восприятие всего ЦОД и позволяет рассмотреть расположение любой его системы как отдельно, так и в комплексе. Создать такую модель можно с помощью различных программ, например, у нас получаются такие проекты ЦОДов:

О субординации и взаимодействии

Но 3D-модель, к сожалению, не всегда спасает от инициатив российских строителей или гостей с юга, привлеченных к этому процессу. По обоснованным или не очень причинам монтажники могут отступать от проекта, поэтому важно договориться, чтобы все корректировки согласовывались с генеральным проектировщиком, и на площадке не возникал хаос.

Вопрос субординации на строительной площадке – один из главных. Оптимальным является вариант, когда монтажная бригада подчиняется интегратору. Строители обязательно должны входить в команду проекта, а не наниматься заказчиком отдельно. 

Например, один из заказчиков самостоятельно нанял монтажную бригаду для усиления перекрытий. Но нельзя сказать, что он на этом сэкономил. Бригада не входила в команду генподрядчика, и спустя некоторое время для усиления конструкции она возвела посреди серверного помещения стену. Надо ли говорить о том, что ее не было в проекте ЦОД? В итоге пришлось пересматривать проект и вписывать ЦОД в новое помещение, а также ждать от строителей новых сюрпризов, вместо того, чтобы слаженно работать единой командой. 

Не менее важно, чтобы генпроектировщик и генподрядчик были одним и тем же лицом, т. к. первый закладывает концепцию на много лет вперед, а второй знает, как ее лучше реализовать. Но если это разные лица и между ними разлад – жди беды. В одной из таких ситуаций, проектная документация была просто заброшена. Сборка всей системы велась не по утвержденным чертежам, а по схемам бригадира без единой подписи. В результате – неверно смонтированная система, неудавшийся проект, увольнение бригадира. 

Доверяй, но проверяй!

Строительство ЦОД – это специфичный процесс, и обычной строительной бригаде со стороны будет не только гораздо сложнее справиться с работой должным образом, но и до конца оценить все возможные риски. 

Проверенные подрядчики – основа ЦОД. Предшествующий совместный опыт работ в единой команде является гарантом ответственности и надежности строителей. Бригады, нанимаемые заказчиком, условно обходятся дешевле. Но низкая цена зачастую означает и низкое качество. Были случаи, когда низкоквалифицированные строители складывали под фальшпол кирпичи и строительные материалы, а заказчик обнаруживал их спустя несколько лет. Или когда в одном из серверных залов строители сделали неровный пол, но с исправлением затянули (возможно, что и нарочно). Заказчику нужно было запускать ЦОД как можно быстрее, и монтажники поставили стойки. В результате исправить пол уже не представлялось возможности, о чем бригада радостно заявила интегратору.

Необходимо помнить об авторском надзоре и профессиональном технадзоре. Причем контролировать нужно не только производимые работы, но и условия, в которых находятся работники. Не раз внеплановые проверки руководства выявляли полное нарушение санитарно-бытовых норм, условий проживания людей и хранения проектной документации. Найти что-либо в таких условиях практически невозможно, что еще раз подтверждает важность порядка и на месте производства работ, и организованность персонала.

Заказ оборудования прямо не относится к строительству ЦОД, но очень сильно на него влияет. Невнимательность одной из сторон – поставляющей или заказывающей – порой приводит к серьезным изменениям в проекте из-за уже оплаченного и доставленного оборудования. Приходится либо идти по пути долгих согласований с проектировщиком, либо вносить корректировки прямо на строительной площадке. Однажды, из-за ошибки в заказе пришли кондиционеры, большие по размеру, чем дверь. Для того чтобы внести их в серверное помещение, пришлось сделать отдельный проем. У любой компании, которая занимается строительством ЦОД, найдется не один пример таких курьезов. И кран нанимают, чтобы серверы на 10-й этаж затащить, и дырки в полу делают, чтобы ИБП в подвал спустить…

Этап строительства – самый сложный, на нем становятся очевидны и корректируются все ошибки, допущенные на стадиях планирования и проектирования. Мы описали далеко не все неожиданности, с которыми вы можете встретиться на площадке. Все ситуации и курьезные случаи предусмотреть, наверное, и не удастся, поэтому тщательно проверяйте изначальный проект и хорошо выбирайте подрядчиков. Их надежность – надежность всего вашего ЦОД и спокойствие ваших нервов. И пусть ваш ЦОД строится по проекту!


Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля