Аналитика самообслуживания

"Эксперт-Урал", №13 (594)

Сегодня крайне мало компаний замахиваются на построение глобальной инфраструктуры бизнес-аналитики (BI). Большинство заказчиков сосредоточено на текущих проблемах и простых способах их решения. Потому в сегменте будет рулить тот, кто предложит user friendly продукты.

В конце февраля одно из крупнейших в мире консалтинговых агентств в сфере ИТ Gartner опубликовало очередное исследование Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms*. В этот раз в поле зрения аналитиков попали только те вендоры, чьи BI-платформы обладают 17 ключевыми функциональными возможностями (см. «Семнадцать ключевых компонентов BI-систем по версии Gartner»). Россию на международной арене третий год подряд представляет только одна компания - пермский «Прогноз». С февраля 2013-го разработчик заметно продвинулся по шкале «полнота видения рынка» и стал максимально близок к тому, чтобы перебраться из квадранта нишевых игроков в квадрант претендентов.

На наш взгляд, укрепление позиций «Прогноза» в первую очередь связано с глобальной экспансией. Если бы компания ограничивалась российским рынком, Gartner вряд ли бы ее заметил. И дело не только и не столько в количественных показателях.

* Магический квадрант Gartner - одно из самых известных и авторитетных в мире исследований, показывающих уровень развития поставщиков в том или ином сегменте ИТ-рынка. Для оценки компаний аналитики используют две прогрессивные экспертные шкалы: полнота видения рынка (completeness of vision) и способность отвечать на его запросы (ability to execute).

Поставщики делятся на четыре группы: лидеры (положительные оценки по обоим критериям), претенденты (положительные оценки только по способности реализации), провидцы (положительные оценки только по полноте видения), нишевые игроки (отрицательные оценки по обоим критериям).

Медленно, но быстро

В прошлом году мы подробно рассказывали о том, что такое BI, когда появился этот термин и как эволюционировали подобные системы (подробнее см. «Бизнес с интеллектом»). Тогда же нам пришлось констатировать: темпы прироста мирового рынка BI замедляются. В 2013 году ситуация, похоже, стабилизировалась: по предварительным данным Gartner, в 2013-м объем продаж BI-систем составил 13,8 млрд долларов, что на 7% больше, чем в 2012-м (годом ранее показатель равнялся 6,8%). Аналитическое агентство прогнозирует, что такие темпы сохранятся до 2016-го.

Российский рынок BI развивается динамичнее, что ожидаемо. В 2012 году его объем, по данным TAdviser, составил почти 40 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2011-м. По 2013-му цифр пока нет. Но в «Эксперт РА» говорят о 7-процентном увеличении всего российского ИТ-рынка, а BI-сегмент обычно растет опережающими темпами. Нашу уверенность подтверждают и игроки. «Несмотря на умеренную динамику российского ИТ-рынка, рост спроса на BI-решения в 2013 году был выше среднерыночного в два-три раза», - заявил руководитель отдела продаж систем бизнес-аналитики компании Softline Сергей Дианов. Таким образом, мы можем ждать показателя, близкого к 15%.

Уральский рынок BI в денежном выражении посчитать практически невозможно (да и в этом нет особого смысла). Единственное, что мы можем оценить, - суммарную выручку компаний с уральской пропиской от продажи BI-систем и оказания услуг в этой сфере. По нашим подсчетам, в 2013 году она может составить 5 - 5,5 млрд рублей. Крупнейший игрок на территории региона (и всей России) - «Прогноз». В 2012-м его доход достиг 3,86 млрд рублей.

- По нашим наблюдениям, уральский регион по уровню развития ИT-рынка и количеству запросов на BI-системы занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, - замечает Сергей Дианов. - Это связано с историческим сосредоточением на территории крупных предприятий.

Не мудрствовать

Сказать, что уральский рынок бизнес-аналитики созрел, нельзя. Многие потенциальные заказчики только присматриваются ко всем возможностям BI-систем. Показателен в этом плане комментарий замруководителя департамента систем бизнес-анализа и разработки ПО компании ITPS Group (до марта носила имя «Парма-Телеком») Дмитрия Харлашко: «В 2013-м заметно повысился спрос именно на аналитические решения, совсем недавно заказчики смотрели на BI как на инструмент формирования отчетности».

- Я могу с уверенностью сказать, что встретить все перечисленные аналитиками Gartner возможности BI-системы внутри одного проекта практически невозможно, - развивает мысль директор по бизнес-приложениям компании «Крок» Максим Андреев. - Как правило, у заказчика есть несколько приоритетных задач, исходя из них формируются запросы к функциональности системы. Одни проекты нацелены на то, чтобы построить scorecards (позволяют контролировать реализацию стратегических планов и ключевых показателей. - Ред.). Другие ориентированы исключительно на фиксированную отчетность поверх одной или нескольких учетных систем. Третьи делают упор на data mining, им важно посмотреть, к чему приведет изменение каких-то параметров бизнеса. В усредненном проекте наверняка будет интеграция с продуктами Microsoft, интерактивная визуализация, OLAP и какой-нибудь из основных инструментов (data mining, scorecard или dashboard).

Генеральный директор компании «Галактика-Урал» Сергей Осадчиков добавляет:

- Как показывает наша практика, очень немногие компании замахивались на «BI-мегаполисы» с выстроенной системой взаимосвязанных ключевых показателей. Такие решение слишком трудоемки, растянуты во времени и, как следствие, дороги. Для их реализации требуется серьезная проработка бизнес-процессов консалтинговой компанией, а затем подключение ИТ. На этапе окончания проекта и даже раньше в бизнес-процессах заказчика могут произойти изменения, которые потребуют кардинального пересмотра проекта. Сейчас все больше компаний при выборе решений отталкиваются от требований текущего момента. Где болит - там лечим. Приоритет отдается решениям максимально дружелюбным, легким в освоении, доступным в использовании. Как построена система, по большому счету не важно. Если интеллектуальный инструмент прост в применении, быстро перестраивается под требования бизнеса, позволяет использовать все передовые технологии анализа (формирование произвольных запросов, моделирование «что, если», быстрое получение как стандартных отчетов, так и легкая настройка новых, использование мобильных устройств, социализация BI), то он будет востребован. 

"В 2013 году заметно повысился спрос именно на аналитические решения, совсем недавно заказчики смотрели на BI как на инструмент формирования отчетности".
Дмитрий Харлашко, ITPS Group

В этой связи обороты набирает направление data discovery (DD). Это альтернативный подход: в отличие от «промышленных» систем бизнес-анализа, DD-решения предлагают пользователям интерактивный графический интерфейс, базирующийся на архитектуре in-memory (данные хранятся в оперативной памяти, что резко повышает быстродействие системы). Конечно, они менее функциональны, нежели традиционные корпоративные BI-платформы, не обладают теми же возможностями кастомизации и адаптации. Но пока эти недостатки остаются в тени. Gartner считает, что в 2013 году объем сегмента достигнет 1 млрд долларов (в 2012-м - 591 миллион).

- В противовес растущей технологической сложности бизнес-аналитики ее визуальное представление, наоборот, стремится к упрощению, - подтверждает оценки аналитиков заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Прогноз» Сергей Шестаков. - Востребованность продуктов класса data discovery заставляет меняться полнофункциональные системы. Prognoz Platform изначально шла по традиционному пути. Но сегодня одним из важнейших для нас направлений является реализация подхода self-service: максимальное упрощение логики и повышение удобства интерфейса.

Отметим еще три позитивные для рынка BI-тенденции. Первая - спрос на бизнес-аналитику со стороны государства.

- Госорганы наряду с банками и телеком-компаниями входят в число основных потребителей BI-решений, - комментирует Сергей Дианов. - Это оказывает позитивное влияние на развитие рынка бизнес-аналитики. Во-первых, госструктуры закупают отечественный софт. Во-вторых, они предъявляют высокие требования к надежности систем, защищенности и оперативности сбора данных, что является драйвером качественного развития наших разработчиков.

Вторая тенденция - участие в проекте функциональных заказчиков. Раньше BI-проекты в основном держались на энтузиазме ИТ-блока. Ущербность такого подхода описывает генеральный директор компании «Хост» Константин Суслов:

- Нельзя допустить строительства «вавилонской башни», заказчик которой - ИТ-департамент, а приемщик - топ-менеджмент. Эти акторы разговаривают на разных языках. Для успешной реализации проекта нужен «переводчик», способный оценить необходимость того или иного экономического показателя и описать, как автоматизировать его получение с технической точки зрения.

Третья тенденция - распространение BI-решений в сегменте среднего бизнеса. «Число запросов от средних компаний в наш центр компетенции, расположенный в Екатеринбурге, во второй половине 2013 года превысило сотню, это рекордный показатель», - замечает Сергей Дианов.

Mass Intelligence

Сделать прогноз, как будет развиваться российский рынок BI, несложно: стоит посмотреть на Запад и подождать два-три года.

Очевидно, что на сектор бизнес-аналитики, как и другие ИТ-сегменты будет влиять «третья платформа», которая характеризуется лавинообразным распространением мобильных устройств, быстрым ростом объема данных (Big Data) и необходимостью их анализировать, а также повсеместным распространением соцсетей («первой» платформой были мейнфреймы, «второй» - ПК).

Логичным следствием влияния «третьей» платформы станет «аналитика для всех». Если вендоры смогут предложить достаточно развитые, а главное - доступные для бизнес-пользователей инструменты, в том числе мобильные и предоставляемые по модели SaaS, то все больше компаний будут выбирать средства BI для решения повседневных бизнес-задач. Именно в этом сегменте рынка можно ждать внедрений в ближайшие три года.

- Сдвиг рынка BI в сторону «аналитики для всех» наблюдается уже сегодня, - замечает Максим Андреев. - В некоторые открытые решения встраиваются инструменты оперативного подключения к популярным облачным (например, Salesforce) и промышленным (In-House) учетным системам. При этом для отдельных секторов рынка требования к такого рода инструментам в значительной степени совпадают, что делает «аналитику для всех» очень перспективным направлением.

Сергей Дианов смотрит на перспективы BI-рынка с оптимизмом:

- 2014-й обещает быть не самым легким для российской экономики ввиду ослабления курса рубля, событий на Украине и других факторов. Именно в такие периоды растет интерес к системам бизнес-аналитики, в первую очередь у среднего бизнеса, наиболее динамичного и уязвимого сектора экономики.

Константин Суслов считает, что «BI - это лампа, которая будет привлекать все больше мотыльков, находящихся вне контура информтехнологий»:

- Рынок бизнес-аналитики все больше уходит от технологий в сторону консалтинга экономической деятельности. Но это дорога с двухсторонним движением. Как только профессиональные консалтеры перейдут от простых рекомендаций к внедрению у своих клиентов конкретных инструментов, они составят серьезную конкуренцию ИТ-компаниям.

Ждать взрывного роста в сегменте BI вряд ли стоит. Подавляющее большинство российских компаний пока переживают этап покупки первых систем. В течение следующих двух-трех лет квалификация заказчиков BI-решений, конечно, будет расти, потому интеллектуальные инструменты станут более востребованными. Очевидно, что сегмент бизнес-аналитики продолжит расти быстрее ИТ-рынка в целом. Но до массового внедрения такого рода проектов еще очень далеко.

Семнадцать ключевых компонентов BI-систем, по версии Gartner 
Интеграция
Инфраструктура. Инструменты BI-платформы должны быть реализованы «в едином ключе» (общие метаданные, единая объектная модель, сквозная модель безопасности, администрирования, портальной интеграции, общий движок исполнения запросов).
Управление метаданными. Инструменты в рамках единой платформы должны скреплять не только модель метаданных, но и единые средства для поиска, получения, хранения, повторного использования и публикации объектов метаданных (массивы, иерархии, множества, метрики и элементы оформления отчетов).
Разработка. BI-платформа должна предоставлять набор инструментов (приспособленных под ПК и мобильные устройства) для создания отчетов, информационных панелей, запросов.
Гибкость. Возможность создавать и модифицировать анализируемые данные, инструменты визуализации, BI-приложения, а также встраивать их в бизнес-процессы.
Человечность. BI-система должна позволять пользователям без привлечения ИТ-специалистов комбинировать данные из любых источников и выстраивать собственные аналитические модели.
Взаимодействие. BI-платформа должна содержать средства для обмена как самой информацией, так и мнениями по поводу полученных результатов. Эти средства могут быть реализованы в виде дискуссионных форумов и конференций.
Поддержка big data. BI-платформа должна справляться с обработкой огромного массива структурированных и неструктурированных данных.
Представление информации
Отчетность. BI-система должна предоставлять возможность создания форматированных и интерактивных отчетов с развитыми механизмами их распространения и обновления.
Информационные панели (dashboards). По сути, это один из видов представления отчетности, но аналитики Gartner обособляют их в отдельный пункт из-за способности представлять данные в наглядном, интуитивно понятном виде, при помощи различных шкал, показателей и индикаторов. Посредством таких панелей пользователи могут следить за текущим состоянием ключевых показателей и процессов и сравнивать их с целевыми значениями. Панели позволяют извлекать операционную информацию из бизнес-приложений и делают ее доступной в реальном времени.
Произвольные (ad hoc) запросы - доступная для пользователей возможность самостоятельно (без привлечения ИТ-специалистов) создавать и выполнять уникальные, нетиповые запросы. Для реализации таких возможностей в BI-платформе должен присутствовать развитый семантический слой, позволяющий находить и извлекать нужную информацию из имеющихся источников.
Интеграция с приложениями Microsoft Office. В некоторых случаях BI-платформа используется как промежуточный инструмент для выполнения аналитических задач с соблюдением правил корректности и безопасности данных. При этом в качестве клиентской части BI-системы могут выступать продукты семейства Microsoft Office (в частности Excel).
Мобильные возможности. Функциональный блок объединяет инструментарий, позволяющий доставлять отчеты и контент аналитических панелей на смартфоны и планшеты, а также использовать интерактивные возможности устройств (управление пальцами, геолокация, push-уведомления), не доступные для ПК.
Анализ данных
Поиск. Возможность легкого поиска среди структурированных и неструктурированных данных с использованием user friendly интерфейса (как у Яндекса или Google).
Интерактивная визуализация - максимально наглядное представление данных с использованием различных интерактивных изображений, схем и графиков (вместо привычных таблиц с обычными строками и столбцами).
Геоаналитика - подход, ориентированный на применение статистического анализа и других информационных техник к данным, которые имеют геопространственный аспект. Специализированные инструменты позволяют наложить производственные данные на информацию о местности (такую как ландшафт, маршруты, демография, экология). В итоге создаются интерактивные (в том числе 3D) карты, позволяющие наглядно оценить возможности компании на определенной территории.
Инструменты продвинутой аналитики призваны помочь компаниям классифицировать данные, находить в них ранее неизвестные, нетривиальные и практически полезные знания (data mining), визуализировать такие корреляции. Здесь же - алгоритмы, позволяющие заниматься прогнозированием и перспективным моделированием.
Обработка данных в реальном времени (Online Analytical Processing, OLAP). Технология обработки данных, заключающаяся в подготовке агрегированной информации на основе больших массивов данных, структурированных по многомерному принципу. Поддержка OLAP значительно ускоряет процессы обработки запросов и выполнения расчетов. Такие инструменты позволяют осуществлять планирование, использовать анализ по типу «что, если». Обработка данных может быть реализована посредством различных архитектур данных и хранилищ.

Автор: Сергей Ермак