ГК ХОСТ подвела итоги конференции

ГК ХОСТ подвела итоги конференции


21 апреля в Екатеринбурге состоялась межрегиональная конференция «Информатизация регионального здравоохранения. Решать актуальные задачи или ждать всеобщей модернизации?». В узком кругу руководителей медицинских информационно-аналитических центров, органов управления здравоохранения регионов УрФО, лечебных учреждений прошло обсуждение наиболее острых вопросов в области информатизации.

Организатором конференции выступила Группа Компаний ХОСТ, занимающаяся разработкой региональных медицинских информационных систем на базе собственной программной платформы «МедВедь». Мероприятие состоялось при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области, ГОУЗ МИАЦ Свердловской области и Департамента здравоохранения ХМАО-Югры. Генеральным партнером стала корпорация Intel, давно и успешно реализующая проекты в сфере здравоохранения.

Участие в конференции приняли представители различных субъектов РФ, среди которых были руководители МИАЦ Свердловской,  Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, ТФОМС Свердловской области, ОАО «Ростеллеком», ведущих медицинских учреждений. За круглым столом коллеги обсудили различные принципы создания информационных систем здравоохранения, их место в процессе модернизации здравоохранения, а также опыт их внедрения и перспективы развития.

Так директор ГОУЗ МИАЦ Свердловской области Ананьин Б.В. высказал мнение о том, что программа модернизации здравоохранения регионов несет большую пользу, но не снимает все стоящие перед региональной информатизацией вопросы. Решая задачи, определенные федеральными органами управления, регионы не должны забывать и о собственных интересах. В качестве примера, были приведены первоочередные задачи, которые Министерство здравоохранения и ГОУЗ МИАЦ Свердловской области планируют решить в ходе развития региональной медицинской информационной системы Свердловской области.

Похожей стратегии развития придерживается и Департамент здравоохранения ХМАО-Югры. Как рассказал руководитель отдела информационных технологий Пинжаков М.В., в регионе с 2008 г. в качестве информационной системы здравоохранения используется программная платформа МедВедь, предложенная ГК ХОСТ. Региональная информационная система ХМАО-Югры, построена по принципу сбора и аналитической обработки в ЦОД данных из информационных систем, действующих в лечебно-профилактических учреждениях региона. Департамент определил требования к способам информационного взаимодействия между системами уровня ЛПУ и центральным программным комплексом. Это позволяет лечебно-профилактическим учреждениям самостоятельно выбирать удобные для них программные продукты, а Департаменту – получать требуемую для анализа и принятия управленческих решений информацию. Платформа продолжает развиваться – в ближайших планах предвидится ее интеграция с федеральными системами, такими как портал государственных и муниципальных услуг населению, федеральный сегмент Единой информационной системы здравоохранения РФ и др. Система может стать основой формирования регионального информационного ресурса здравоохранения ХМАО-Югры.

Другой подход положен в основу Интегрированной Региональной Информационной Системы (ИРИС) здравоохранения Тюменской области. Система работает на базе единого регионального ЦОД. Работа всех пользователей происходит централизовано. По словам представителя Института региональных информационных систем Ермакова Н.В., одним из главных преимуществ ИРИС является использование всеми участниками процесса одних и тех же данных, что исключает расхождения и противоречивость. При реализации ИРИС учитываются три основных принципа:

  • Единый Центр обработки данных (ЛПУ работают в едином информационном пространстве в режиме реального времени);
  • Кроссплатформенность и современность применяемых индустриальных решений;
  • Максимальное снижение затрат на уровне ЛПУ на поддержку и сопровождение программных продуктов.

Соблюдение трех принципов при информатизации отрасли позволяют снизить общую стоимость владения в дальнейшем.

Также на конференции были рассмотрены такие темы как:

  • Региональные информационные системы, как элементы регионального информационного ресурса здравоохранения.
  • Мониторинг деятельности медицинских учреждений региона и состояния здоровья населения, как элемент региональной информационной системы.
  • Подходы к реализации государственных и муниципальных услуг в здравоохранении и интеграция с федеральной инфраструктурой оказания услуг в электронном виде.
  • Предложения по использованию в региональной информатизации инвестиционно-сервисной модели ОАО «Ростелеком», технологий «облачных» вычислений и подхода SaaS.
Конечно, единственного универсального решения всех задач информатизации здравоохранения не существует. Однако подобные встречи в узком кругу коллег и единомышленников позволяют наметить пути развития информационных систем, взять на карандаш наиболее интересные и перспективные, оценить плюсы и минусы внедрения каждой. Тем более нам приятно, что коллеги признали нашу медицинскую информационную систему «МедВедь» одним из таких решений и нашли целесообразным ее внедрение у себя.
— генеральный директор ГК ХОСТ Константин Суслов.
Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля