Группа компаний ХОСТ разработала информационную систему персонифицированного учета медицинской помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Группа компаний ХОСТ разработала информационную систему персонифицированного учета медицинской помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


Группа Компаний ХОСТ(www.hostco.ru) успешно завершила проект по созданию и внедрению в промышленную эксплуатацию первой очереди региональной информационной системы персонифицированного учета медицинской помощи населению в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по заказу – окружного Департамента здравоохранения (www.dzhmao.ru). 

Суть проекта региональной медицинской информационной системы заключается в обеспечении Департамента здравоохранения инструментарием поддержки принятия эффективных управленческих решений на основе статистической и аналитической обработки данных о здоровье жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

17 июля 2008 г. на заседании президиума Госсовета РФ Президент Дмитрий Медведев отметил бессистемный характер информатизации и отсутствие нормативно-правовой базы, препятствующие оценке уровня качества оказываемых медицинских слуг. Президент РФ поручил создать «государственную информационную систему персонифицированного учёта оказания медицинской помощи с учётом реализации требований по защите информации. Это позволит получать необходимые сведения для оказания качественной помощи вне зависимости от места проживания гражданина и территории обращения за медицинской услугой. При этом будет возможен учёт не только факта обращения, но и ведение всего случая лечения»[1].

Группа Компаний ХОСТ с 2002 года ведет разработки в области создания медицинских информационных систем регионального уровня. Для проекта в ХМАО-Югра использована программная платформа «МедВедь» (http://mis-region.ru), разработанная Группой Компаний ХОСТ и центр обработки данных на платформе IBM. Программно-аппаратный комплекс обеспечивает сбор первичных данных об оказанной медицинской помощи и деятельности учреждений здравоохранения в централизованном хранилище с целью  формирования сводной статистической отчетности и многофакторного анализа.

Высокая степень готовности платформы «МедВедь» к внедрению в новых регионах позволила в течение 3 месяцев выполнить комплексный проект, включающий адаптацию системы под требования заказчика, пилотные внедрения в двух лечебно-профилактических учреждениях и проведение  опытной эксплуатации региональной системы.

При проектировании центра обработки данных для информационной системы масштаба региона одними из основных требований к аппаратной платформе было обеспечение высокой производительности, масштабируемости и отказоустойчивости.

В качестве решения поставленной задачи специалистами Группы Компаний ХОСТ совместно с экспертами IBM ВЕ/Азия спроектирован и поставлен аппаратный комплекс, ядром которого является двухузловой кластер высокой готовности, целиком построенный на технологиях IBM. В составе аппаратного комплекса - серверное оборудование IBM eServer pSeries p6-570, система хранения IBM TotalStorage DS4800, ленточная библиотека IBM System Storage TS3500 Tape Library и кластерное программное обеспечение HACMP. Для управления резервным копированием и восстановлением применено программное обеспечение IBM Tivoli Storage Manager. Единая точка поддержки по аппаратным и программным запросам позволяет максимально быстро диагностировать и ликвидировать сбой в системе.

Специалисты Группы Компаний ХОСТ выполнили полный комплекс работ по реализации проекта — от проектирования и тестирования программно-аппаратных компонентов, до внедрения региональной медицинской информационной системы и ее опытной эксплуатации.

В настоящее время завершен первый этап создания центра обработки данных и внедрения системы в Департаменте здравоохранения и двух медицинских учреждениях.

На начальном этапе в качестве пилотных были выбраны два лечебно-профилактических учреждения. Интеграцию информационных систем, функционирующих в этих ЛПУ,  выполнила  компания МедИнфоЦентр (www.medinfocenter.ru), г. Сургут. При этом для взаимодействия с ЦОД использованы открытые интерфейсы, предоставленные платформой «МедВедь», которые позволяют включить в состав региональной медицинской информационной системы и другие информационные системы, применяемые в лечебно-профилактических учреждениях. 

Комментирует проект Василий Костин, заместитель директора Департамента здравоохранения ХМАО-Югра: «Мы удовлетворены работой, выполненной  специалистами Группы Компаний ХОСТ. После презентации системы, сотрудники нашего департамента высказали много предложений по использованию ее для решения своих задач. Я уверен, что совсем скоро система станет рабочим инструментом всех сотрудников департамента, начиная с директора. В 2009 году мы планируем внедрить систему на всей территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и нарастить ее функциональность».  

Генеральный директор Группы Компаний «ХОСТ» Константин Суслов отметил: «Проект в ХМАО продемонстрировал возможность быстрого внедрения региональной информационной системы на основе тиражируемой программной платформы «МедВедь» и уже применяемых в лечебно-профилактических учреждениях региона информационных систем. На заказную разработку подобной системы потребовался бы не один год труда аналитиков и программистов. Переход от заказной разработки к внедрению тиражируемого решения позволяет существенно сэкономить бюджетные средства и выполнить поручение президента РФ по созданию системы персонифицированного учета медицинских услуг во всех регионах России в течение ближайших лет».

Группа Компаний ХОСТ помогает своим Клиентам обеспечить непрерывность их бизнеса, высокую доступность информационных систем и сервисов путем построения  и поддержки отказо - и катастрофоустойчивой ИТ-инфраструктуры.

Компания ХОСТ с 1993 года специализируется на разработке и поставке центров обработки и хранения информации, а также комплексных решений для корпоративных информационных систем. Результатом работы компании являются законченные решения, отвечающие самым высоким требованиям по производительности, надежности и возможности развития.

Партнёрами компании являются признанные мировые лидеры в области оборудования и программного обеспечения IBM, HP, Intel, APC, Citrix, EMC, Microsoft, Oracle, Progress, RedHat, Symantec, ThinPrint, vmware. 

 

Корпорация IBM ― один из мировых лидеров в производстве и поставке вычислительной техники, компонентов  ИТ инфраструктуры предприятий и программного обеспечения. Корпорация IBM пришла в Россию в 1974 году. За десятилетия деятельности в России компания IBM учла российскую специфику и выработала оптимальную схему предложения продукции и услуг.
Накоплен большой опыт и по руководству проектами, что поможет гарантировать заказчикам своевременную поставку и реализацию решений. Широкий спектр технологий IBM подкрепляется гибкой ценовой политикой. IBM обладает хорошей репутацией в различных сферах. Ключевое преимущество концепции IBM – гибкость в долгосрочной перспективе. Заказчик может доверить IBM любой компонент своей инфраструктуры.

Департамент здравоохранения ХМАО-Югра - wwww.dzhmao.ru

 

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля