В ОАО «Запсибкомбанк» завершен проект по построению катастрофоустойчивого решения

В ОАО «Запсибкомбанк» завершен проект по построению катастрофоустойчивого решения


В ОАО «Запсибкомбанк» завершен проект по построению и запуску программно-аппаратного комплекса для обеспечения катастрофоустойчивой работы банковского приложения.

Одними из основных потребностей банка было обеспечение высокой производительности, масштабируемости и отказоустойчивости банковской вычислительной системы.

В качестве решения поставленной задачи, специалистами Группы Компаний ХОСТ построен и запущен в эксплуатацию программно-аппаратный комплекс, ядром которого является двухузловой кластер высокой готовности, целиком построенный на технологиях IBM. В составе комплекса - серверное оборудование IBM eServer pSeries p5-570, система хранения IBM TotalStorage DS4800 и кластерное программное обеспечение HACMP. Помимо решения строго поставленной заказчиком задачи, построенная конфигурация программно-аппаратного комплекса обеспечила банку преимущество в плане максимально полного использования приобретенных вычислительных ресурсов за счет технологии Advanced Power Virtualization. Единая точка поддержки по аппаратным и программным запросам позволяет максимально быстро диагностировать и ликвидировать сбой в системе.

Стоит отметить, что специалистами Группы компаний ХОСТ выполнен весь необходимый для успешной реализации проекта состав работ: от проектирования и тестирования программно-аппаратного комплекса, до проведения работ по запуску и сопровождению. Полное документирование проекта позволило банку кардинально снизить требования к квалификации обслуживающего решение персонала и тем самым снизить стоимость эксплуатации решения.

В результате проекта в ОАО «Запсибкомбанк» построено готовое, апробированное, документированное и масштабируемое решение, позволяющее банку максимально полно использовать свои вычислительные ресурсы, обеспечивать стабильную и эффективную работу приложений.

Комментирует проект Павел Ануфриев, начальник отдела обслуживания технических систем ОАО «Запсибкомбанк»: «Специалисты Группы Компаний ХОСТ продемонстрировали комплексный подход к ведению проекта с самого начала работы - разработали детальные программы предварительных испытаний прототипа программно-аппаратного комплекса в Центре Инноваций IBM (г. Москва). По результатам проведенных испытаний мы убедились в надежности работы решения еще до его запуска».

По словам Влада Алексеева, директора по сервису и консалтингу Группы Компаний ХОСТ: «Проект в Запсибкомбанке прежде всего интересен тем, что требовалось построить программно-аппаратный комплекс что называется «с нуля». С одной стороны это очень высокая ответственность, т.к. по сути дела результат нашей работы – это фундамент информационной системы банка, развитие которой необходимо четко спрогнозировать на 3 и более лет, максимально снизив организационные и эксплуатационные риски. С другой стороны это позволило нам детально проработать все аспекты реализации программно-аппаратного комплекса, используя самые современные технологические решения IBM».

ОАО «Запсибкомбанк» - один из крупнейших банков УрФО и лидеров региона по объёмам активов и депозитов физических лиц. В настоящее время филиальная сеть Запсибкомбанка насчитывает 30 филиалов. Филиалы находятся практически во всех крупных городах и районных центрах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также юга Тюменской области, один филиал располагается в Москве.

За темпы развития Запсибкомбанк был неоднократно отмечен международными премиями: в 1995 году престижной наградой Euromarket Awards в номинации «Банковское дело и финансы», в 1997 году в номинации «За лучший менеджмент» за успехи в процессе модернизации и инновации предоставляемых услуг. Запсибкомбанк стал лауреатом Международной премии «Финансовый Олимп-2004» в номинации «За активную поддержку развития регионов Российской Федерации», в 2006 г. получил премию «Финансовая Элита России» в номинации «Лучший региональный банк года».

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля