Новый год – у нас рекорд!

Новый год – у нас рекорд!


Новый год в Группе Компаний ХОСТ, как и во всякой уважающей себя инновационной компании, просто по определению не мог праздноваться обычно. Хороводы вокруг сервера и танцы с бубнами согласно заведенному порядку, мы, конечно, устроили... Но душа-то требовала нового и дерзкого! Хотелось войти в историю и удивить мир.

Что ж, сказано – сделано! И в канун старого Нового года наша ХОСТ-банда пошла на рекорд по моделированию работы 32-х разрядного процессора с помощью людей. А чем еще могут удивить мир люди, всем сердцем любящие ИТ?!

Рекорд объединил более 60 сотрудников ГК ХОСТ из Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга и Москвы. Войти в историю желали все! И роли в этой истории уже были расписаны…

Главными действующими лицами «живого процессора» стали генератор частоты, генеральный контроллер и командиры для вычислений. Все остальные сотрудники, участвовавшие в рекорде, автоматически были зачислены в лигу свободных битов. 

Главный контроллер

Главный контроллер

Мозговой центр рекорда - командиры

Мозговой центр рекорда - командиры

Генератор частоты

Генератор частоты

Свободные биты

Свободные биты

Чтобы установить рекорд нам требовалось выполнить математические действия, например, сказать, сколько будет (105683+16996302). Совсем несложная задача! Только вот все эти действия нужно было выполнять с помощью системы двоичного счета, так, как это делают современные процессоры. Для этого командиры должны были перевести значения в двоичную систему, расставить свободные биты согласно их разрядам, после чего выполнить по правилам двоичного счета операции сложения. Верность полученного результата проверялась генеральным контроллером. Время, за которое выполнялась операция, фиксировалось генератором тактовой частоты.

Даже работая в ИТ-компании и имея достаточный багаж знаний, установить рекорд оказалось непросто. Потребовалось хорошо вспомнить двоичный код и по-настоящему стать единым организмом – одним техническим механизмом. Один неверный шаг бита, или ошибка командира при переводе в двоичную систему – приводили к откату операции на начальную стадию.

Несмотря на все трудности и ошибки, рекорд был установлен. Для решения примера (105683+16996302)  нашему «живому» 32-х разрядному процессору потребовалось всего 3 такта (примерно 3 минуты времени)! Данный факт был официально зафиксирован и занесен в книгу рекордов Екатеринбурга.

Мы вошли в историю!

P.S. Путем нехитрых математических изысканий, нами было установлено, что наш «живой процессор» работал с частотой 0,017 Герца, что в 200 млн. раз медленнее работы современных процессоров Intel. Однако, как далеко шагнули технологии!

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля