Водить машину с «липовыми» медицинскими справками станет сложнее

Водить машину с «липовыми» медицинскими справками станет сложнее


20 мая на форуме «Инфосибирь» Группа Компаний ХОСТ, разработчик региональных информационных систем, рассказала о первых результатах по выявлению фальшивых медицинских справок. Так, с начала 2015 года в Самарской области сотрудники ГИБДД могут в онлайн-режиме проверять противопоказания к вождению по единой системе учета медицинских справок.

До 15 января 2016 года должна появиться всероссийская база сведений о гражданах с противопоказаниями к вождению. Ее создание обсуждают с 2012 года, но пока рынок фальшивых медицинских справок процветает. В интернете легко найти сотни предложений купить справку без обследования с доставкой на дом. С их помощью за руль продолжают садиться тысячи людей, представляющих угрозу на дороге. В новостных сводках регулярно появляются печальные сообщения: «Эпилептик за рулем автобуса врезался в «Волгу», «В Перми наркоман за рулем сбил ребенка». Только за последние три года по искам Генпрокуратуры были лишены водительских прав 50 тысяч наркоманов, алкоголиков и психически больных граждан.

Первые эксперименты по проверке водителей и их допуску к вождению автомобилем планируют провести в ближайшие месяцы в Подмосковье. Сотрудники ГИБДД смогут на дороге через планшеты проверить водителей по базе диагнозов, несовместимых с вождением. Тем временем в Самарской области с 1 января 2015 года инспекторы ГИБДД уже могут в онлайн-режиме проверять подлинность медицинских справок по единой региональной базе Минздрава. К созданному ГК ХОСТ облачному сервису можно подключиться с любых мобильных и стационарных устройств, главное, иметь браузер и доступ к защищенной сети. Также проверить справки можно через веб-сервис, опубликованный в СМЭВ. При этом сотрудники ГИБДД получают информацию только о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний. Как и положено по врачебной этике само заболевание остается втайне.

Основная сложность единой базы медицинских справок – подключение частных клиник к системе. Большое число справок выдается коммерческими медицинскими организациями, не подчиняющихся Минздраву. Работа с ними в Самаре ведется и через Министерство здравоохранения, и через Управление ГИБДД. Если первые убеждают, то вторые засыпают запросами о подтверждении подлинности справок, которых не нашли в единой базе. Заставить подключиться к сервису никого нельзя, региональные власти могут лишь стимулировать этот процесс,
— рассказывает на межрегиональном форуме «Инфосибирь» Дмитрий Котохин, руководитель отдела ведомственных информационных систем, ГК ХОСТ.

Отметим, что проблема с «липовыми» медицинскими справками водителей не единственная. Поддельные документы покупают также мигранты и люди, желающие иметь оружие. МВД и УФМС могут проверять подлинность подобных справок через межведомственные базы данных информационной системы Регистр Медицинских Справок (РМС) Группы Компаний ХОСТ.

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля