Рынок ИТ в госсекторе перестал расти. Что дальше?

Рынок ИТ в госсекторе перестал расти. Что дальше?


Группа Компаний ХОСТ вошла в ТОП-50 крупнейших поставщиков для государственного сектора 2013 г. по версии Cnews Analytics, заработав на этом рынке 79 млн руб. Как и многие другие участники рейтинга, компания отметила снижение государственных инвестиций в информационные технологии.

Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ связывает этот факт с несколькими событиями в отрасли:

После запуска ключевых сервисов электронного правительства в 2010-2012 годах финансирование стало постепенно снижаться. Деньги выделяются только на жизненно необходимые вещи: поддержание работоспособности уже запущенных систем, сбор отчетности, электронный документооборот, подключение к СМЭВ. Задачи развития откладываются на потом.

Свой отпечаток на взаимодействие с госсектором накладывают внешние санкции и новые федеральные законы, связанные с импортозамещением и налогом на иностранное программное обеспечение. Это уже привело к росту интереса государственных организаций к миграции на условно-бесплатный софт. Дальнейшая «парализация» работы с иностранными компаниями окажет существенное влияние на рынок. Даже при поддержке отечественных разработчиков сложно будет создать достойную замену лидерам мирового ПО. Трудно представить, что российские компании смогут быстро создать качественный продукт, на который до этого лидеры потратили тысячи человеко-лет труда. К тому же объем только внутреннего рынка не в состоянии окупить выделение достаточного количества ресурсов для решения задачи импортозамещения. Для этого необходим выход на мировой рынок. А это задача совершенно другого уровня сложности.

В 2013 году ГК ХОСТ реализовала в госсекторе проекты по созданию ИТ-инфраструктуры, ее сопровождению и разработке модулей интеграции с федеральными сервисами. Так, в прошлом году был сдан проект автоматизированной системы учета граждан, нуждающихся в получении государственной поддержки в жилищной сфере Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, модернизирована вычислительная инфраструктура Министерства финансов Пермского края.

Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля