Системы удаленного мониторинга показателей здоровья пациентов. Есть ли у них будущее?

Системы удаленного мониторинга показателей здоровья пациентов. Есть ли у них будущее?


Группа Компаний ХОСТ и корпорация Intel провели круглый стол «Системы удаленного мониторинга показателей здоровья». Мероприятие стало площадкой для обсуждения целесообразности использования и внедрения современных средств наблюдения за пациентами в медицинской практике. В роли экспертов выступили специалисты Екатеринбургского «Медицинского информационно-аналитического центра», врачи областных и частных клинических больниц, ведущие кардиологи и специалисты в области информационных технологий.

Центральной темой круглого стола стало использование современных информационных технологий  в процессах, требующих длительного наблюдения за состоянием здоровья пациента. Большинство используемых на данный момент методов мониторинга предполагают достаточно дорогостоящий рутинный медицинский контроль в стационаре. Между тем европейская практика показала, что наблюдение за пациентами в домашних условиях позволяет быстрее восстанавливать здоровье пациентов при значительно более низких нагрузках на бюджет и работников медицинских учреждений.

В качестве примера успешного европейского опыта можно привести внедрение систем удаленного мониторинга показателей здоровья. Так российский прототип системы, представленный ГК ХОСТ, способен на дому у пациента измерять температуру, давление, брать анализы крови и отправлять результаты всех этих обследований его лечащему врачу, записать пациента на прием с помощью интернета или провести консультацию у специалиста с помощью видеосвязи. При этом врач может осуществлять круглосуточное наблюдение, даже не выходя из собственного дома с помощью мобильного телефона, а пациент спокойно проходить курс лечения среди близких и родных амбулаторно.

Главным результатом обсуждения систем удаленного мониторинга стало единодушное признание за внедрением таких технологий будущего медицины. Соответствующий пункт о внедрении подобных систем в программе модернизации здравоохранения РФ и интерес коммерческих больниц позволяет рассчитывать, что это «будущее» не будет сильно отдаленным.
— Константин Суслов, генеральный директор ГК ХОСТ.
Регистрация на мероприятие

Регистрация на мероприятие

* - обязательные поля

Хотите так же? – Закажите консультацию

Хотите так же? – Закажите консультацию

* - обязательные поля